(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Трудовые мигранты Таджикистана: планируется внести допсоглашение

Одна из известных газет, ссылаясь на дипломатические источники РФ, проинформировала, что правительства России и Таджикистана хотят внести некоторые изменения в соглашение о трудовой деятельности и защите гражданских прав, которое было заключено в прошлом году.

Собеседники говорят, что допсоглашения будут включать такие нововведения: трудовые мигранты из Таджикистана будут набираться представителями официальных органов Российской Федерации; обмен информацией по поводу нарушений миграционного режима усилится; Таджикистан подписывает соглашение о принятии высланных из России нелегальных мигрантов; взаимообмен представительствами органов миграционных служб (филиал ФМС в Душанбе и миграционной службы Таджикистана — в столице России).

Миграционная служба Таджикистана подтвердила лишь некоторые части этой информации. Пресс-секретарь ведомства Абдулло Кодири пояснил, что вышеупомянутые темы обсуждались на заседании таджикско-российской межправительственной комиссии, но сам документ ещё не подписан.

Газета сообщает, что если соглашения о реадмиссии уже прошли стадию обсуждения и нашли подтверждения с обеих сторон, то проект соглашения о правовом статусе представительств миграционных ведомств Таджикистан считает вопросом, не имеющим смысла. Проект соглашения, по которому трудовые мигранты из Таджикистана направляются на работу в Россию, предполагает консультации, которые будут проходить до конца весны текущего года, когда в Душанбе пройдёт заседание экспертных групп.

Издание также сообщает, что таджикская сторона говорит ещё об одном соглашении — в области пенсионного страхования и социального обеспечения трудовых мигрантов из Таджикистана.

Источник в миграционной службе подтвердил, что соглашения ещё находятся на стадии подготовки. По его словам, главным для РФ является соглашение про набор трудовых мигрантов из Таджикистана для временных работ на территории России. Проект документа проходит согласование на уровне Министерства труда, МИДа, Миграционной службы, но, по словам информационного источника, пока ещё межведомственная комиссия не пришла к единому мнению.

Он также добавил, что предварительно идёт речь о том, чтобы отправлять в Таджикистан специалистов из России, которыми будут отбираться трудовые мигранты из Таджикистана для работ на территории РФ, на них также будет возлагаться организация приезда мигрантов на территорию России на время работ, трудоустройство, распределение и так далее.

Иностранцы

Мигранты

трудовой, мигрант, таджикистан, россия, соглашение

zhorochka

Изображение: © kloop.tj



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru