(495) 780-90-05
Новости рынка труда

У россиян улучшилось отношение к мигрантам

Отношение к мигрантам в Российской Федерации гораздо улучилось. Сегодня граждане боятся фашистов и американской угрозы с восточной части Украины.

В России отношение к мигрантам улучшилось и даже стало одобрительным у большинства людей. Проведённый опрос показал, что двое из пяти россиян считают, что незаконных мигрантов из стран ближнего зарубежья, находящихся на территории страны, следует легализировать.

В августе текущего года россияне выступили за то, чтобы оказать помощь мигрантам в поиске работы. Аналитики подчеркнули, что такой уровень лояльности наблюдается впервые: в 2014 году такой вариант ответа выбирало лишь 19% россиян, на протяжении последних 9 лет этот показатель колебался от 15 до 35%.

Социологи сообщили, что более 40% опрошенных граждан России ответили, что нелегальных иммигрантов следует выдворять за территорию страны. По словам информационного источника, такой процент рекордно мал для данного варианта ответа. С 2006 года о депортации нелегалов говорило не менее половины опрошенных. В прошедшем году сторонников жёстких мер было на 21% больше, а в 2013 году был зафиксирован рекордный уровень таких ответов в 73%.

В то же время, наряду с улучшением отношения к мигрантам, эксперты регистрируют повышение межнациональной и межконфессиональной напряжённости. Аналитики считают, что фокус ксенофобских нападок сместился с представителей южных республик на фашистов и американскую угрозу на востоке Украины.

Многие респонденты стали верить в то, что русские являются особенным народом, который находится на более высокой ступени, чем остальные. 40% опрошенных поддерживают именно такую точку зрения. Доля опрошенных, которые считают, что количество приезжих должно ограничиваться на правительственном уровне, значительно уменьшилась.

По мнению экспертов, отношение россиян к мигрантам изменилось, вследствие снятия этого вопроса с публичной повестки: повлияло отсутствие громких происшествий на национальной почве. Специалисты подчеркнули, что, несмотря на видимую стабилизацию ситуации в сфере межнациональных отношений, изоляционистские установки сохраняются, а враждебность лишь перешла в режим безразличия.

Иностранцы

Беженцы

россиянин, отношение, мигрант, переселенец, украина

zhorochka

Изображение: © russiancouncil.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru