(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Участники рассказали, чем вызвана «итальянская забастовка» врачей в Москве

Изображение: © vk.me

Вчера в Москве подошла к концу «итальянская забастовка» врачей, которая продолжалась в течение двух месяцев. Забастовку организовал независимый профсоюз медицинских работников «Действие». Акция протеста была направлена против работы по окрику главного врача и норм новой Единой медицинской информационно-аналитической системы. Врачи требовали руководство придерживаться должностных инструкций. В итоге медиперсонал собрал материал о правовых нарушениях и о нарушениях прав пациентов на полноценный доклад, с помощь которого планируют возбудить судебное разбирательство против властей столицы.

По мнению профсоюза, нормативы, установленные для врачей амбулаторного приёма, являются завышенными. При этом действует система количества, а не качества: чем больше пациентов за день — тем лучше. Электронная система ЕМИАС фиксирует определённое время на приём одного пациента, к примеру, врач-гинеколог может потратить на один приём всего 15 минут, а участковый терапевт должен справиться с осмотром всего за 12 минут. Врачи утверждают, что подобные нормативы являются издевательскими. «Итальянская забастовка» была направлена против нововведений в медицинской сфере.

Один из авторов доклада врач-гинеколог Мария Губарева рассказала, что права медицинского персонала в этой ситуации напрямую связаны с правами пациентов. По её словам, врач, через кабинет которого в день проходит более сорока пациентов, будет уставший, вследствие чего осмотры будут проводиться некачественно.

Нововведения ставят перед врачами абсолютно неприемлемый выбор: заработная плата либо здоровье пациента. Более того, нет верхнего предела по количеству человек на приёме, а также минимального времени, которое должно быть затраченного на пациента. В такой ситуации можно уделять на пациента по одной минуте, что не является показателем профессионализма.

Также профессиональный союз намерен решить проблему невозможности попасть на приём. Известно, что, несмотря на всевозможный выбор каналов записи, иногда попасть на первичный приём к специалисту составляет немало усилий, а повторного приходится ждать не менее десяти дней

Третьей проблемой, вызвавшей забастовку, оказались несправедливые дисциплинарные взыскания, а также прессинг со стороны руководства. К примеру, врач-гинеколог Екатерина Чацкая не получила зарплату за два месяца, а кроме того, впервые за всю свою карьеру была наказана взысканием.

Анна Землянухина рассказала, что «итальянская забастовка» была проведена для того, чтобы власти учли тот факт, что врачи должны помогать пациенту качественно, а не быстро. С января 2015 года качественно оказывать помощь пациенту стало просто невозможно из-за сокращения времени на приём, а также из-за увеличения нагрузки. По её словам, в текущем году наступил тот предел, который ставит перед врачами вопрос отказа от профессии, что для многих совершенно невозможно.

Кадровые

none

итальянская забастовка, врач, медработник, москва, емиас

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru