(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уход за ребёнком-инвалидом: выплаты одобрены Госдумой

Изображение: © express-bank.ru

Сегодня, на основании законодательства РФ, в том случае, если в семье находится ребенок до 15 лет с ВИЧ – заболеванием либо со злокачественной опухолью, родителям предоставляется оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком – инвалидом. Таким родителям оплачивается 120 дней в году для ухода за таким ребёнком.

Если же ребёнок старше 15 лет, то родителям оплачивается всего 30 дней в году по уходу за ребёнком – инвалидом и только в случае амбулаторного лечения. На днях был принят закон, на основании которого будут внесены поправки в законодательный акт «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», а также в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». На основании данных поправок расширяются права родителей тяжелобольных детей в возрасте от 15 до 18 лет. Родителям таких детей будет оплачиваться отпуск по уходу в размере 120 дней в году, в том числе, если ребёнок находится на стационарном лечении.

Данный законопроект усиливает права родителей, позволяя брать оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком – инвалидом в размере 120 дней в году. Благодаря законопроекту, родители тяжелобольного ребёнка сохраняют возможность работать, даже в случае необходимости ухода за ребёнком.

Социальная защита

Декрет

уход, ребёнок, инвалид, выплаты, госдума, отпуск

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru