(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Улучшение качества жизни населения — приоритет Правительства РФ

Премьер-министр Д. Медведев назвал улучшение качества жизни населения главным направлением внутренней политики страны. По его словам, работа в этом направлении затруднена, в силу сложившихся неблагоприятных экономических обстоятельств, но она осуществима. О результатах работы правительства можно будет судить уже в текущем году.

Чтобы вывить препятствия на пути к улучшению качества жизни населения, в специальных знаниях потребности нет. Россия борется с экономическим кризисом, усугублённым действиями противоборствующих стран. Службы статистики установили, что уровень бедности значительно возрос — за последнее время 3 млн. граждан стали получать доход ниже минимального. Всего бедных насчитывается 16% от общей численности страны, что не может считаться нормальным явлением. В связи с пертурбациями курса валют, цены на технику, услуги и товары неустанно растут, тогда как оплата труда не просто остаётся на прежнем уровне, но и снижается в реальном выражении.

Кроме финансовых аспектов, под большим вопросом находится качество медицинского обслуживания. Медицинские учреждения с трудом решают проблему снабжения зарубежными фармацевтическими товарами. Ни для кого не секрет, что во всех организациях прибегают к кадровой оптимизации, путём сокращения штата. Среди медработников ходят слухи, что к следующему году увольнения могут не избежать 14 000 чел., ликвидации — ряд региональных учреждений.

Напомним, что ещё в 2014 г. улучшению качества жизни населения способствовал антикризисный план Правительства РФ, направленный на стабилизацию экономической и социальной ситуаций в стране. План включал в себя порядка 60 мер, требующих выделения 2,3 трлн. руб. Премьер-министр считает, что реализация мероприятий оказалась результативной, но не без эксцессов.

Но далеко не все так же положительно настроены, как Дмитрий Медведев. По данным Счётной палаты, к ноябрю 2014 г. были воплощены в жизнь максимум 2/3 содержащегося в документе.

Главные финансисты, министр экономического развития и министр финансов, считают, что продление плана бесполезно. Главной причиной является недостаточность денежных средств. К тому же, по мнению экспертов, экономика «достигла дна», вследствие чего её естественный подъём гарантирован. Правда, многие считают такое заявление слишком оптимистичным, в силу непрекращающегося снижения цены на «чёрное золото» и неблагоприятное внешнеэкономическое положение, не гарантирующее отмены санкций.

Скорее всего, в наступившем году будет утверждён и реализован другой план улучшения качества жизни населения. Ожидается формирование специального фонда, содержащего порядка 150 млрд. руб. Хоть и названная сумма в 15 раз меньше заявленной в прошлом году, чиновники уверяют, что россиянам не о чем беспокоиться — этих денег хватит на восстановление системы по окончанию кризиса.

Социальная защита

Соцподдержка

качество жизни, улучшение, россияне, приоритет, антикризисный план, реализация

zhorochka

Изображение: © gubernator74.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru