(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уменьшение суммы налога в случае увольнения всех сотрудников

Изображение: © gazeta.ru

В случае, если частный предприниматель увольняет своего последнего сотрудника, например в январе 2014 года, то он не может произвести уменьшение суммы налога, авансовых платежей без ограничений за этот год (именно за отчетные периоды). Он сможет осуществить уменьшение суммы налога только по итогам налогового и отчетного периодов следующего года. То есть, если частный предприниматель, который применяет УСН с объектом “доходы” прекратит трудовые отношения с лицами, которые оказывают ему свои услуги, он имеет право уменьшать налог на взносы, уплаченные за себя в ПФР и ФФОМС без ограничений только со следующего налогового периода. Ранее Министерство Финансов России таких разъяснений не давало.

Обратите внимание, что в Налоговом кодексе Российской Федерации четко не определен порядок уменьшения суммы налога предпринимателем (авансовых платежей) на уплаченные страховые взносы, если он уволит всех своих сотрудников. Например, в п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ описаны только общие положения. Уточняется, что налогоплательщики, которые применяют уменьшение суммы налога с объектом “доходы” имеют право на уменьшение суммы налога и на страховые взносы. По этой причине, есть возможность другого способа уменьшение суммы налога и авансовых платежей. Представим, например, что из-за выплат работникам, которые проводились в январе 2014, авансовый платеж за первый квартал нужно уменьшить на взносы с ограничением в 50 процентов. Также, за взносы, уплаченные за себя во втором квартале, полугодичный авансовый платеж можно уменьшить и без ограничения на взносы. Это происходит потому что, после внесения первого авансового платежа были учтены взносы, которые перечислили в первом квартале. Авансовый платеж за девять месяцев и сумма налога уменьшается на взносы, уплаченные в третьем и четвертом кварталах, также без ограничения.

Правомерность этих действий может быть придется отстаивать в суде, так как такой подход вызовет недовольство налоговых органов.

Компании

Сокращение

законодательство, частный предприниматель, увольнение сотрудников

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru