(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уплата алиментов на жильё ребёнка может стать обязательным

Изображение: © sovetclub.ru

Уплата алиментов на обеспечение ребёнка жильём может стать обязательной для родителей, которые проживают отдельно от своих несовершеннолетних детей. Сейчас обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних заключаются только в выплате алиментов на их содержание. Информационный источник сообщает, что сейчас Минюст России занимается этим вопросом в рамках реализации программы государственной семейной политики на ближайшие 10 лет. Как сообщили в Федеральной службе приставов, сегодня судебные приставы стали в 1,5 раза чаще проводить аресты имущества плательщиков алиментов, а также вводить запреты на их выезд за рубеж.

По прогнозам, суд введёт новое правило в законодательстве по алиментам, которое будет относиться к обеспечению ребёнка жильём. Ещё неизвестно, будут ли новые установки касаться тех случаев, когда ребёнок живёт со вторым родителем на съемной квартире, или же всех случаев развода. Проект закона пока находится в состоянии разработки, поэтому Министерство юстиций не даёт точных комментариев по форме привлечения родителей к данной обязанности. Информационный источник утверждает, что проект закона будет разработан и обсуждён с другими министерствами в течение года.

Ведомство планирует вовлечь в разработку законопроекта Министерство труда, Министерство образования и Министерство строительства и ЖКХ. Вышеуказанные ведомства подтвердили разработку данной инициативы, но за вопросами отправили в Минюст.

На сегодняшний день обязанности родителя по обеспечению несовершеннолетнего ребёнка, проживающего отдельно, составляют выплату в размере четвертой части от своего дохода. Глава юридического департамента Национальной юридической службы Юлия Галуева рассказала, что если у родителя двое детей, то на алименты направляется уже третья часть дохода, если трое — 50% от дохода. Закон предусматривает варьирование размера алиментов в зависимости от материального положения родителя или при иных обстоятельствах. К примеру, если родитель помимо выплаты алиментов обязан ухаживать за больным родителем.

Закон про исполнительное производство устанавливает верхнюю границу удержаний из ежемесячного заработка в размере 70%, даже в том случае, когда после выплаты алиментов доход родителя составляет меньше прожиточного минимума. Всё дело в том, что уплата алиментов носит безусловный характер и не имеет никакого отношения к наличию у гражданина постоянного и достаточного дохода.

Представитель рабочей группы по семье при комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты Руслан Ткаченко считает, что алиментами должны обеспечиваться все потребности ребёнка, поэтому уплата алиментов на жильё ребёнка должна стать обязательной. Если алиментов не хватает на полноценное обеспечение ребёнка, то их размер следует увеличить. Он опасается, что утверждение данного законопроекта может отрицательно повлиять на ситуацию при разводе — родители будут стремиться оставить ребёнка с собой только для того, чтобы не выплачивать дополнительные деньги.

Социальная защита

Уход за ребёнком

уплата, алименты, содержание, ребёнок

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru