(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уплата страховых взносов может коснуться безработных

На сегодняшний день, наиболее обсуждаемый вопрос в системе медицинского страхования — уплата страховых взносов. Активно идёт обсуждение вопроса, как собрать с неработающих граждан РФ обязательные взносы в систему медстархования. У данной проблемы нет простого решения. Нельзя просто взять и ограничить человека в его праве на бесплатную медицинскую помощь. Данное право указано в главном законодательном акте страны — в Конституции РФ.

Устройство уплаты страховых взносов на данный момент обсуждается в Конституционном суде.

Основное беспокойство у депутатов в данном вопросе вызывают те граждане, которые официально нигде не оформлены, однако имеют какой-то доход. К примеру, люди, занятые в «сером» бизнесе либо те, которые сдают в аренду свою недвижимость. Минтруда и Минфин пришли к единому согласию в данном вопросе — если гражданин получает доход, он должен уплачивать взносы в страховые фонды страны.

Данный вопрос остро встал после пересмотра бюджета регионов страны. Платежи по медстрахованию за неработающее население в период 2014–2015 годов возросли в несколько раз. Уплата страховых взносов неработающими гражданами за медстрахование — ещё одна мера по борьбе с «серой» занятостью.

Максим Топилин поднял данный вопрос ещё в 2013 году. Тогда он задался вопросом, по какой причине из бюджета области перечисляют деньги в ФОМС за граждан, которые не работают. Также был поднят вопрос о том, что граждане, которые не платят налоги, получают медпомощь за счёт тех, кто работает и уплачивает налог со своей зарплаты.

На данный момент пресс-служба Минтруда не предоставляла информацию о том, что министерство, совместно с другими ведомствами, разрабатывает инициативу об уплате страховых взносов.

Данный вопрос затрагивает не только медицинскую систему. Речь идёт и о пенсионной страховой системе. Решение данного вопроса может быть различным. От взимания с неработающих граждан «вменённого дохода», до выявления и обложения дохода взносом. В таких случаях гражданин сможет показать, что какой-либо доход у него отсутствует, в ином случае — гражданину будет предлагаться путь уплаты страховых взносов.

На рассмотрение в Госдуму внесли законопроект, на основании которого, неработающих граждан исключат из списка обязательного медстрахования. Инициатор данного законопроекта стал чиновник Ильдар Гильмутдинов. Однако безработных, которые зарегистрированы в службе занятости, из списка вычёркивать не станут.

Условия труда

Налоги

уплата, страховой взнос, регион, министерство

zhorochka

Изображение: © nalog.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru