(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Урезание пенсий может спасти бюджет

Министерство финансов планирует продолжить сокращение расходов. Сегодня речь идёт о сумме в 700 миллиардов рублей. Первым делом было предложено урезание пенсий. Пенсионные выплаты хотят индексировать в следующем году не на 12,2% (по ожидаемой инфляции на конец года)  а на 4-4,5%. Социальный блок такую инициативу не поддерживает. Близкий к финансовому ведомству источник сообщил, что предложение Минфина позволит избежать разбалансировки бюджета на несколько лет. Инициативу ведомство выдвинуло в связи с тем, что нет никаких гарантий на возвращение нефти к цене в 60 долларов, а это грозит исчерпанием резервов.

Когда индексация пенсий выше, чем рост заработных плат, темп сбора отчислений снижается, а дефицит, наоборот, нарастает. Такую разницу возможно покрыть лишь за счёт государственного резерва.

Эксперты в области финансов заявляют, что можно рискнуть и проиндексировать пенсии в соответствии с законодательными нормами, но что делать, если это ни к чему не приведёт? Следует учесть, что сразу после роста пенсий последует и рост инфляции. После чего следует индексировать и зарплаты бюджетникам, а на это средств, к сожалению, нет.

Сегодня в РФ два источника доходов: налоги, которые зависят от окладов, отчислении от нефти и газа. Оклады не растут. Цена на энергоносители падают. Отчисления с каждым днём уменьшаются. Поэтому, по словам эксперта, урезание пенсий является мерой жёсткой, но вполне обоснованной.

Когда прописывались пенсионные законы, цены на нефть и газ были высокими, а экономика росла. Такая тенденция длилась 15 лет. Даже прошлый кризис закончился за 6 месяцев. Поэтому все госструктуры расслабились и не ожидали негативного варианта развития событий, хотя Минфин предупреждал о такой возможности.

Многие эксперты считают отличным выходом из ситуации повышение пенсионного возраста. Однако эта мера рассчитана на долгую перспективу. Эксперты сегодня недоумевают: почему нельзя уже сегодня объявить о повышении возраста на пенсию через определённое количество лет?

Эксперты заявляют, что в следующем году пройдут выборы в Думу, так что ситуация с реакцией депутатов вполне предсказуема. Затем последуют выборы президента. Специалисты утверждают, что заниматься модернизацией пенсионной системы следовало ранее, когда до выборов было далеко, но на такой шаг тогда никто не решился.

В Министерстве финансов считают, что россияне уже вполне подготовлены к увеличению пенсионного возраста. На сегодняшний день 80% вышедших на пенсию граждан РФ продолжают работать. Более 60% пенсионеров работают легально. Естественно, увеличение пенсионного возраста даст приличную экономию бюджета в перспективе, только проблема состоит в том, что государству деньги нужны уже сейчас.

Экспертное сообщество уверено, что в итоге компромисса всё же достигнут. Сегодня депутаты, которые зарабатывают очки на выборы, практически единогласно голосуют за 12%. Ведомство по финансам голосует за 4%. Скорее всего компромиссным числом станет 6-7%. Но, по мнению экономистов, возраст тоже нужно поднимать.

Эксперты по экономике заявили, что сегодняшние недостачи в бюджете —.это результат неразумных решений в пенсионной системе за последние годы. Сегодня нужно сделать всё возможное, чтобы резервы были сохранены. Компромисс должен быть достигнут — урезание пенсий не должно быть слишком жёстким.

Пенсия

Размер

урезание пенсий, сокращение расходов, цена на нефть, кризис, экономия, резервы

zhorochka

Изображение: © gogetnews.info



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru