(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уровень бедности в России в 2015 году вырос на 2,1%

Изображение: © rusvesna.su

Уровень бедности в России в 2015 году стал значительно выше. Увеличение уровня инфляции, которая перекрыла российские зарплаты и все социальные выплаты, спад предпринимательской активности негативно сказались на экономическом положении РФ, из-за чего число бедных граждан выросло, и россияне теперь вынуждены экономить.

Статистика показывает, что за первые три месяца 2015 года насчитывается практически 23 миллиона граждан, доходы которых не превышают размер прожиточного минимума. Отметка уровня бедности выросла почти до 16%: это более чем на 2% больше, чем в первом квартале прошлого года. Реальные финансовые доходы россиян упали почти на 1,5% за первый квартал 2015 года, если сравнивать с аналогичным периодом 2014 года. В конце весны упадок продолжался, и в мае достиг почти 6,5%.

Данная информация содержится в анализе, в котором рассматриваются доходы и расходы россиян, их колебания в 2015 году. Мониторинг провели сотрудники Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики под руководством директора Лилии Овчаровой.

Специалисты Центра, основываясь на мониторинге данных, говорят, что самыми «просевшими» доходами россиян можно считать заработную плату и пенсию. За март 2015 года размер реальной зарплаты уменьшился на 10%, если сравнивать с мартом прошлого года. Последние весенние месяцы показали результат немного лучше: в апреле зарплата сократилась на 9,6%, а в мае — на 7,3%. На протяжении последних семнадцати лет таких резких падений не было.

Как растёт уровень бедности в России, можно отследить и по пенсионным выплатам. Денежное финансирование пенсионеров было проиндексировано в конце зимы более чем на 11% — это, как минимум, в два раза выше уровня индексации других соцвыплат. Однако это помогло всего немного и на короткий срок сделать динамику пенсий лучше. В январе упадок показателей был 5,3% (по отношению к январю 2014 года), затем в феврале, после индексации, — почти 3%. Статистика за апрель 2015 года показывает уменьшение на 4,5%.

Зарплата

Минимальная

бедность, заплата, пенсия, инфляция, индексация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru