(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уровень безработицы в России 2014 г. достиг максимального значения

Изображение: © aobe.ru

В октябре 2014 года Росстатом был зафиксирован уровень безработицы в России в размере до 5,1%. В сентябре он составлял 4,9%. За этот месяц, работы лишились более 150 тысяч человек.

Официальный источник отметил, что численность официально зарегистрированных безработных будет увеличиваться и может перерасти в тенденцию из-за сокращения капиталовложений и стагнации зарплат.

Уровень безработицы 2014 года за сентябрь месяц оказался максимальным. В основном, работы лишились специалисты отраслей, направленных на частное потребление. Судя по проведённым конъюнктурным опросам, промышленность не планирует нанимать новую рабочую силу, несмотря на то, что нехватка квалифицированных рабочих отрицательно влияет на развитие отрасли в целом.

Тенденция сокращения капиталовложений началась в 2013 году и находилась на уровне 2,9% в годовом выражении. Информационный источник сообщает, что такие процессы повлекут за собой долгий период сжатия экономической активности, что означает и сжатие занятости населения.

По прогнозам Банка России, в ближайший период будет наблюдаться падение инвестиций, несмотря на поддержку государства и запуск новых инфраструктурных проектов. На сегодняшний день, сокращение штата и заработной платы организациями, как решение для освобождения ресурсов для инвестирования, не рассматривается - такие решения принимаются исключительно для выживания предприятия.

Несмотря на пересмотренный Росстатом показатель роста зарплат на сентябрь 2014 года, составивший до 2,5% (ранее он составлял 1%), показатели октября в годовом выражении выросли на 0,3%. Динамика заработной платы за прошедшие три месяца показала следующие значения: уменьшение на 1,2% в августе и на 0,1% в сентябре, увеличение на 1,1% в октябре. Данные были подсчитаны в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

По официальным данным стало известно, что тот уровень потребления, который был зафиксирован в третьем квартале 2014 года, постепенно угасает по мере распродажи дешёвой импортной продукции. Данные по среднемесячному потреблению непродовольственных товаров имеют следующую динамику: в первом квартале наблюдается увеличение на 0,6%, в третьем - на 0,5%, в октябре - на 0,2%, а во втором квартале наблюдалось сокращение на 0,5%. Такие данные предоставил ЦМАКП. Ситуация с рынком продовольственных товаров имеет более стабильную динамику: сокращение на 0,2% в первом и втором кварталах, и увеличение на 0,1% в третьем квартале и октябре.

Опросы, проведённые среди населения страны, показали, что почти 70% граждан России постепенно сокращают свои расходы на продовольствие и досуг, отдавая предпочтение потреблению более низкому ценовому сегменту.

Несмотря на уровень безработицы в России, уменьшение расходов на потребление и рост процентных ставок по депозитам в банках, люди не торопятся относить свои сбережения в финансовые учреждения. В октябре они отдавали предпочтение валюте, с целью получения выгоды от девальвации. В настоящее время, экономическое положение страны целиком зависит от того, когда и в какой форме люди предпочтут сбережения потреблению.

Социальная защита

Безработица

безработица, регистрируемый, уровень, россия, 2014 год, численность, официальный

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru