(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уровень безработицы в России: прогноз экспертов

Изображение: © forexonline24.net

Уровень безработицы в России увеличился за месяц на 3,1%. На сегодняшний день, численность официально зарегистрированных безработных составила около 808 000 человек.

В Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации заявили, что уровень безработицы в России носит сезонный характер и его увеличение никак не связано с экономической ситуацией в стране. Каждый год в определённый период, который начинается с конца осени и захватывает всю зиму, увеличивается число людей, которые регистрируются в службах занятости. Данный факт связан с окончанием временных, межсезонных работ на стройках и в сельском хозяйстве. Такой ход событий не меняется на протяжении многих лет.

По мнению экспертов, 2015 год может стать сложным годом для рынка труда России. Федерация независимых профсоюзов России считает, что изменения на рынке труда связанны с расширением прав в миграционном законодательстве. По словам секретаря Олега Соколова, в 2015 году иностранные граждане смогут работать у юридических лиц на основании патента. Квоты для них будут отменены. В законопроекте о территориях опережающих развитие сказано, что на данных территориях будут работать иностранные граждане и практически все ограничения будут отменены. Федерация независимых профсоюзов России внесла на рассмотрение поправки к этому законопроекту, однако еще не ясно, будут ли они утверждены. Расширение прав трудовых мигрантов вызвало некоторое недовольство со стороны граждан России.

По словам Олега Соколова, профсоюзы не зафиксировали на рынке труда каких – либо серьёзных изменений. Реорганизация рабочей силы на различных предприятиях происходит из года в год и данные действия никак не усугубляют изменение уровня безработицы в России.

По данным рекрутинговых агентств, на рынке труда серьёзных изменений не ожидается. Учитывая не простую экономическую ситуацию в стране, большинство компаний не намерены расширять свой бизнес, также они будут воздерживаться от массовых увольнений сотрудников для сохранения продуктивной деятельности компании. В 2015 году компании должны максимально улучшить организацию своих бизнес-процессов.

По прогнозам рекрутинговых агентств к весне 2015 года на рынке труда ожидается увеличение числа открытых вакансий. Большой спрос на специалистов ожидается в таких сферах, как аграрная отрасль, фармацевтическая, IT – отрасль, машиностроение.

Массовых увольнений на предприятиях в следующем году не предвидится, как и расширение бизнеса.

По словам Максима Топилина, уровень безработицы в России останется прежним и массовых сокращений на фоне экономического кризиса не ожидается. На рынке труда достаточно открытых вакансий для того, чтобы не допустить увеличение уровня безработицы в стране. Также, на функционирование рынка труда сказывается снижение числа трудоспособного населения.

Социальная защита

Безработица

безработица, уровень, россия, причины, прогноз, трудовые мигранты

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru