(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Условия труда в Российской Федерации прокомментировали в МОТ

Гендиректор Международной организации труда Сандра Поласки прокомментировала условия труда в Российской Федерации, а также дала объяснения по поводу создания совершенной системы охраны труда для такого крупного государства, как РФ. МОТ поддержала новшества, которые были организованы руководством страны в системе охраны труда на рабочих местах. В частности, она акцентировала внимание на рациональной организации отчислений в ПФР, которые на сегодняшний день на прямую зависят от оценки условий труда на рабочем месте. Также, С. Поласки ссылается на то, что в основном, условия труда россиян не изменяют сам характер работы. К примеру, труд шахтёров очень тяжёл и необходимо организовать дополнительные выплаты и поощрения работникам данной профессии. Естественно не следует забывать об улучшении условий труда и минимизации рисков для работников данной специализации.

Для того чтобы условия труда в Российской Федерации вывести на должный уровень по всем предприятиям, было предложено ввести штрафы и санкции для работодателей, которые халатно относятся к условиям труда на своём предприятии. Работодатели должны осознавать то, что несчастные случаи и травматизм на рабочем месте может принести тяжёлые последствия для самого предприятия. Халатность работодателей к условиям труда может негативно сказаться на экономике и бюджете страны, так как существует вероятность появления эффекта экстернализации издержек.

По словам С.Поласки, для улучшения ситуации с условиями труда на предприятии или в организации, необходимо настроить систему совместного решения данного вопроса работодателей, сотрудников и всеми возможными заинтересованными сторонами. Данная организация работ по выявлению рисков на рабочих местах должна быть введена в законодательство страны. Это позволит конкретизировать решение по возникшему вопросу, связанному с условиями труда. Во время Всероссийской недели охраны труда, С. Поласки акцентировала внимание на том, что условия труда в Российской Федерации, начиная с 1992 года значительно улучшились. Свидетельство этому — снижение числа случаев травматизма на предприятиях страны. Однако уровень профзаболеваний на территории РФ далёк от целей МОТ.

Многие страны не уделяют должного внимания статистическим данным по травматизму и профзаболеваний на предприятиях. Такая халатность несёт множество негативных последствий. Безответственность к сотрудникам и гражданам страны, а также отсутствие возможности полномасштабно оценить ситуацию охраны труда на предприятиях. Для того, чтобы добиться определённых результатов по уменьшению случаев травматизма и профзаболеваний на рабочих местах на первый план необходимо поставить здоровье и жизнь работников, а не денежный доход. Без правильной оценки ценностей добиться конкретных положительных результатов не смогут помочь ни экономические, ни финансовые стимулы.

Как заметила С.Поласки, правильное расставление приоритетов в организации условий труда происходит после какое-либо глобальной катастрофы либо аварии в стране. При этом она привела несколько примеров аварий в Чили, Турции, Америке. Только после произошедшего, общество начинало задумываться, по какой причине произошёл тот или иной несчастный случай, который негативно повлиял на жизнь и здоровье людей. На сегодняшний день разработано достаточное количество методов и способов по предотвращению аварий на производстве. Для улучшения условий охраны труда на рабочих местах необходимо, чтобы общество и правительство действовало сообща. Работа МОТ направлена на помощь странам, которые являются участниками МОТ, в улучшении условий труда на рабочих местах, а также снижение возникновения несчастных случаев на предприятиях, которые приводят к травматизму и профзаболеваниям.

Условия труда

Организация

условия, труд, мот, охрана труда, поласки

zhorochka

Изображение: © aerocomposit.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru