(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Установление группы инвалидности: коррупция должна быть устранена

Установление группы инвалидности будет контролироваться Минтруда России. Такое заявление на днях сделал глава ведомства М. Топилин. Ужесточение контроля при назначении группы инвалидности одна из мер по борьбе с коррупцией в МСЭ.

По словам М. Топилина, во избежание проявлений факторов коррупции в МСЭ будет изменён порядок ведения документации. Кроме большого количества бумажных документов, подтверждающих инвалидность гражданина, будет введена электронная форма заполнения необходимой документации.

Один из чиновников РФ В. Слепак направил О. Голодец письменное извещение о трудовой деятельности организации МСЭ. В данном письме В. Слепак заявил о неправомерной деятельности МСЭ. При этом чиновник приводит в доказательство факта наличия коррупции в МСЭ многочисленные уголовные дела, открытые против сотрудников организации. В Ставропольском крае на одного из бывших руководителей отдела МСЭ в данном регионе было отрыто более 50 уголовных дел.

Установление группы инвалидности волнует не только причастных лиц, а и работодателей РФ. Основная причина — создание оптимальных условий труда, которые не наносят вред здоровью сотрудников, а также налоги, которые работодатели уплачивают за своих работников, в том числе имеющих группу инвалидности. В ходе собрания в начале февраля месяца 2016 года был поднят вопрос о росте числа фиктивных справок о присвоении инвалидности. По словам М. Топилина, ведомство разрабатывает ряд мероприятий по ужесточению борьбы с коррупцией в данном направлении. Не так давно был уволен глава Краснодарского бюро МСЭ за мошенничество с установлением группы инвалидности. Глава Минтруда РФ поддержал идею об организации отдела по борьбе с мошенничеством в МСЭ.

М. Топилин считает, что для улучшения работы бюро МСЭ необходимо реализовать интенсивные меры по борьбе с коррупцией в органах медико-социальной экспертизы. Реализовывать данную идею Минтруда намерен совместно с Минздравом РФ.

Согласно данным Минтруда, количество граждан, которым присвоена инвалидность, в 2015 году составило 12,42 млн. человек. При том, что в 2013 году таких было около 12,69 млн. человек. Граждане и правозащитники утверждают, что на уменьшение числа инвалидов повлиял принятый в 2014 году законопроект, который вносил изменения в правила установления инвалидности в бюро МСЭ. Как следствие — многие нуждающиеся граждане лишись медицинской поддержки, лечения и льгот.

Социальная защита

Инвалидность

коррупция, мсэ, мошенничество, инвалидность, топилин

zhorochka

Изображение: © sfo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru