(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уточнены сроки для оплаты отпуска и форма уведомления о его начале

Изображение: © 4dk.ru

Министерство труда установило новое положение об исчислении сроков отпускных. Так, на сегодняшний день, сроки для оплаты отпуска будут исчисляться в календарных днях до начала отпуска.

В письме от 30 июля 2014 г. N 1693-6-1 Министерство труда уточнило, что сроки для оплаты отпуска установлены без конкретного определения, идет ли речь рабочих или о календарных днях.

В трудовом кодексе не уточняется, какие дни учитываются при определении данных сроков для оплаты отпуска. Однако в Трудовом кодексе имеется следующее определение: " течение сроков, с которыми ТК связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей" и "в срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни".

Министерство труда определило, что целесообразно исчислять сроки для оплаты отпуска в календарных днях.

При этом, в том случае, если день выплаты совпадает с праздничным либо с выходным днем, отпускные выплачиваются накануне этого дня. Однако Трудовой кодекс не запрещает проводить выплату отпускных раньше установленного срока для оплаты отпуска. Поэтому, выплата отпускных может быть осуществлена как в пятницу, так и в четверг.

Министерство труда обратило внимание и на другой вопрос: в соответствие с частью 3 статьи 123 Трудового Кодекса РФ, работодатель должен уведомить каждого работника под роспись о начале отпуска не позднее, чем за две недели.

Министерство труда дало разрешение работодателям самостоятельно определять формы и способы данного требования. Они могут быть в виде извещений, ознакомительных листов, ведомостей и прочих видов.

Министерство также внесло изменения в унифицированную форму N Т-7 (график отпусков), добавив в нее графы 11, 12. В одной из них работник расписывается о получении уведомления о начале отпуска, в другой – о том, что дата начала отпуска ему известна.

Условия труда

График

отпускные, исчисление, минтруда

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru