(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Уточнены сроки выплаты отпускных

Изображение: © cppmns.ru

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) разъяснила гражданам  порядок и сроки выплаты отпускных. Например, если работник в понедельник уходит в отпуск, то имеет возможность получить отпускные уже в пятницу.

Статья 136 Трудового Кодекса РФ, где регламентированы сроки выплаты отпускных, устанавливает, что работник должен получить отпускные максимум за три календарных дня до начала отпуска. Но вместе с этим, Трудовой Кодекс не говорит о том, подразумевается ли в статье третий или же четвертый день перед отпуском. Выходит, что если начало отпуска выпадает на пятницу, то работнику могут выплатить деньги, как во вторник, так и в понедельник. Роструд считает крайним сроком в таком случае вторник. Хотя, конечно, никто не мешает руководству перечислить работнику деньги еще раньше.

123 статья Трудового Кодекса устанавливает правила уведомления работников об отпуске. Работодателям вменяется в обязанность сообщить сотруднику о дате начала его отпуска как минимум за две недели до него. За выполнение этого условия работодатель несет личную ответственность. Роструд, в свою очередь, подтверждает, что график отпусков может служить документом, с помощью которого предприятие информирует сотрудников о начале их  отпуска. В таком случае график обязательно должен иметь специальную графу, где работник должен поставить дату своего извещения об отпуске и расписаться. Только лишь его подписи будет недостаточно.

Зарплата

none

отпускные, отпуск

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru