(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Утверждена новая программа обучения водителей

Изображение: © zr.ru

С 11 августа 2014 года вступает в силу приказ Минобрнауки №1408 «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств». Беря за основу текст данного приказа, специалисты автошкол начнут создавать собственные программы. Такая программа обучения водителей будет в течение месяца утверждаться ГИБДД. Госавтоинспекция ещё планирует проверку учебных автомобилей, площадок для вождения, преподавателей. После этого они выдадут лицензию каждой прошедшей проверку школе.  Таким образом, школы, пройдя все этапы проверок, смогут начать обучение по новой программе уже осенью этого года.

Граждане смогут получить права по семи новым категориям. Например, М (скутеры и мопеды), B1 (квадроциклы, трициклы), А1 (мотоциклы с объемом двигателя до 125 куб. см). Обучиться вождению и сдать все необходимые экзамены на право вождения скутера смогут россияне с 16 лет. Для водителей, которые ранее получили права любой категории, права для скутера получать не обязательно.  Для остальных обучение продлится 70 академических часов теории и 50 часов практики. Помимо этого, студент должен будет пройти «психологический практикум» для «саморегуляции и профилактики конфликтов», который длится четыре часа. Будущим водителям скутеров придётся научиться ездить по «змейке», «колейной доске» и выполнять другие упражнения. С правами, категории М водитель сможет доучиться ещё 50 академических часов и получить права категории В, но только по достижении 18 лет.

Справка JobFine.ru: Наличие у кандидата водительских прав, как непременного атрибута, запрашивается работодателями в 2,5% случаев. Помимо водителей и водителей-экспедиторов, заветная пластиковая карточка станет «орудием труда» для торговых и медицинских представителей, кадастровых инженеров, некоторых охранников и бренд-менеджеров.

Для получения права на вождение легкового автомобиля теперь придётся дольше учиться. Теоретических часов добавилось 28, а практических – 6 (для коробки автомат – 4 часа). Полный курс обучения будет длиться 3–3,5 месяца.

Сопоставив все сроки, можно смело заявлять, что первые экзамены у студентов, обучающихся по новой программе, будут приняты в конце года. В ГИБДД уже пообещали к этому времени опубликовать новый порядок приёма экзаменов – по сути, это станет втором ключевым документом реформы образования водителей. Специалисты прогнозируют, что тестирование будет значительно жестче,чем сейчас. Например, по старым правилам, во время сдачи теоретического теста, состоящего из 20 вопросов, студент мог сделать две ошибки. Новая программа обучения водителей предусматривает, что претендент за каждый неправильный ответ должен будет ответить на 5 дополнительных вопросов. После появления первых скутеристов на дорогах, ГИБДД начнёт штрафовать их,наравне с другими водителями.

Образование

Новые правила

автошкола, водительские права, скутер

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru