(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Утверждено, на что можно тратить материнский капитал для лечения инвалида

Министерство труда утвердило, на что можно тратить материнский капитал семьям с детьми с инвалидностью.

Постановление, устанавливающее как можно использовать материнский капитал на лечение ребёнка-инвалида, уже не единожды дорабатывалось в связи с поправками, которые вносили заинтересованные ведомства. Предполагается, что оно вступит в силу с начала наступающего года.

Согласно утверждённым правилам, семьи с детьми с инвалидностью смогут использовать средства на спортинвентарь, лечебные техсредства и реабилитационные мероприятия.

Пенсионный фонд сообщает, что весной текущего года число семей владельцев сертификатов на маткапитал, имеющих детей-инвалидов, составило 10,7 тысячи. Реализация проекта постановления предусматривается с начала будущего года, поэтому предполагается, что количество владельцев сертификата к концу 2016 года увеличится на 2,7 тысячи человек, то есть составит около 13,5 тысячи человек. Согласно предварительным оценкам, государство выделит на реализацию данного проекта около 6,4 миллиарда рублей на будущий год.

Представители ведомства по труду сообщают, что при утверждении постановления учитывались те услуги и товары, которые будут способствовать наиболее полной социальной адаптации детей с инвалидностью в обществе, а также обеспечению возможности развития их способностей, внедрению в среду здоровых сверстников, повышению уровня их образования, а также вовлечению таких детей в спортивную среду.

В постановлении правительства список товаров и услуг разбит на 6 частей: технические средства — спецприспособления для детей с инвалидностью (кресла, специальные кровати, подъёмники и т.п.); специальные приспособления для развития детей с инвалидностью (подъёмные устройства, брайлевские дисплеи и т.п.); спортивное оборудование и различные тренажёры (беговые дорожки, степперы и остальные приспособления, помогающие детям в спортивных достижениях); санитарно-гигиеническое оснащение (стулья для душа, складные табуреты и т.п.); средства коммуникации для детей с инвалидностью (планшеты, телефоны, компьютеры и т.д.); мероприятия по реабилитации (услуги сиделки, логопеда, психолога и другое).

Также материнский капитал на лечение ребенка-инвалида можно потратить на такие мероприятия, как лечение лошадьми (иппопотерапия), лечение с помощью взаимодействия ребёнка с дельфинами (дельфинотерапия), лечение собаками (канис-терапия), лечение кошками (фелинотерапия).

Социальная защита

Уход за ребёнком

маткапитал, ребёнок инвалид, семьи с детьми инвалидами, средства реабилитации

zhorochka

Изображение: © 15minut.org



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru