(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Увеличение продолжительности жизни объясняет рост смертности в России

Изображение: © bis73.ru

В Министерстве здравоохранения сообщили, что увеличение продолжительности жизни влияет на рост смертности.

В ведомстве провели демографический анализ, судя по которому, рост смертности в России связан с увеличением продолжительности жизни и с изменившейся возрастной структурой населения страны.

Согласно динамике демографических показателей, самый большой вклад в статистику смертности по стране приходится на пожилых людей: около 10 лет назад он составлял 67,3%, в 2011 году — 71,4%, а в прошлом году — уже 73,2%. В то же время, вклад в общую смертность лиц трудоспособного возраста снижался: в 2006 году — 30,9%, в 2011 году — 27,2%, в прошлом году — 25,4%. Если брать в расчёт смертность россиян, не достигших трудоспособного возраста, то картина следующая: 2006 год — 1,4%, 2011 год — 1,2%, прошлый год — 1,2%.

Из-за положительных демографических изменений, которые привели к увеличению продолжительности жизни, количество пожилых граждан сегодня увеличилось до 23,5% (в 2006 году — 20,5%). В Минздраве сообщают, что это увеличило и общее количество умерших.

В Министерстве здравоохранения поясняют, что снижение смертности среди лиц пожилого возраста привело к увеличению их числа, чем определило тенденцию к росту общей смертности в России.

В ведомстве отметили, что подобная тенденция относится не только к России.

В Минздраве привели данные американских исследователей, которые выяснили, что увеличение смертей в результате сердечно-сосудистых заболеваний на 41% с 1990 по 2013 гг. обусловлено на 55% старением населения. Исследование проводили в 188 странах.

В ведомстве сообщают, что основными причинами смертности трудоспособных россиян являются сердечно-сосудистые заболевания (30% смертности), внешние причины — травмы, отравления, самоубийства (28,2% смертности), новообразования (14,1%), болезни пищеварительного тракта (8,0%).

В Министерстве здравоохранения подчеркнули, что большинство смертей от внешних причин в России происходит в состоянии алкогольного опьянения.

Ведомство планирует организовать общегосударственную борьбу с суррогатным алкоголем, с нелегальным оборотом алкоголя, принять меры по активной борьбе и бытовым пьянством, а также широко пропагандировать ЗОЖ. Рост смертности в России, по мнению ведомства, должен волновать всё российское сообщество, поэтому все активисты, религиозные конфессии и т.д. должны участвовать в его предотвращении.

Социальная защита

none

увеличение, продолжительность жизни, рост, смертность, россия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru