(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Увеличивается отток населения из России, в частности учёных

Изображение: © trvl-blog.com

На одном из известных телеканалов президент академии наук РФ Владимир Фортов рассказал, что за последние полтора года эмиграция учёных из России сильно возросла.

Он отметил, что с конца 2013 года, из-за сложной ситуации в стране эмиграция учёных из России увеличилась до болезненных значений. Заработная плата отечественных деятелей науки в разы отличается от зарплат их зарубежных коллег, особенно после падения рубля на мировом рынке.

Владимир Фортов говорит, что отток населения из России, в частности учёных, связан с тем, что в других странах они смогут получать гораздо большую заработную плату, особенно после обесценивания рубля.

Однако это не означает, что в России не останется талантливых учёных. Не наблюдается также случаев преследования учёных за сотрудничество с западными компаниями. Глава академии наук подчеркнул, что подобных опасений даже не существует, хотя есть некоторые примеры, когда людей преследуют по не совсем понятным причинам.

В академии наук работает группа учёных, которые рассматривают подобные неприятные примеры, когда правоохранительные органы предъявляют претензии российским специалистам по поводу их сотрудничества с Западом. Каждая ситуация разбирается открыто. Выясняется, что было открыто для иностранного общества и считается ли данная информация утечкой.

Президент РАН сообщает, что учёные России сильны в таких сферах, как физика, энергетика, математика, механика, машиностроение, процессы управления. Не бывает случаев, когда научные деятели всем довольны, однако есть направления, в которых они наиболее сильны. Так пояснил Владимир Фортов.

Президент академии наук считает, что сейчас следует стремиться расширять международную часть в крупных проектах, чтобы эмиграция учёных из России не приобретала столь массовый характер. Учёные должны участвовать в таких проектах. Ранее была попытка построить ускоритель на подобие адронного коллайдера в Протвино, однако попытки не увенчались успехом. Если бы всё же получилось осуществить задуманное, то сегодня бозон Хиггса был бы открыт в России.

Кадровые

Релокация

отток, население, учёный, россия, ран, академия наук

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru