(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Увольнение по утрате доверия: создан реестр чиновников-коррупционеров

Власти страны подготовили законопроект, на основании которого будет происходить увольнение по утрате доверия чиновников и силовиков из-за коррупционных нарушений. В пояснительной записке к данному законопроекту указано, что при следующем трудоустройстве госслужащие-коррупционеры могут скрыть причину своего увольнения.

Увольнение госслужащего по утрате доверия поможет остановить потенциального коррупционера. Законопроект будет распространяться исключительно на госслужащих, а также работников таможни и военных, работников Центробанка, МВД и других.

Попасть под действие законопроекта можно будет за скрытие сведений об имуществе и доходах, а также за наличие факта «конфликта интересов».

По предоставленным данным за 2014 год, в течение полугода по данной причине было уволено 162 госслужащих из 3 700 госслужащих, которые получили дисциплинарное наказание, в ходе проверки их деклараций о доходах. За 3 квартала 2014 года было осуждено 8 000 за коррупционные правонарушения. Из этого числа людей, около 45 человек — кандидаты в депутаты, 1200 человек — гражданские служащие и такое же количество человек — служащие госучреждений. Уголовное наказание понесли 500 правоохранителей.

На сегодняшний день увольнение по утрате доверия происходит без огласки имён, однако данный метод, в дальнейшем, возможно, будет практиковаться. Не ясным остаётся одно, будет ли открыт реестр уволенных для общественности, на основании данного законопроекта. Так как в записке к законопроекту говориться о том, что доступ к реестру смогут получить лишь федеральные государственные органы.

Кадровые

none

увольнение, утрата доверия, госслужащий, законопроект, коррупция

zhorochka

Изображение: © json.tv



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru