(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Увольнение при неудовлетворительном результате испытания запрещено

Столичный областной суд принял решение запретить увольнение при неудовлетворительном результате испытания.

На сайте суда появилось сообщение, что увольнение при неудовлетворительном результате испытания повлечёт за собой множество исков от несогласных с таким решением уволенных работников.

Суд рассмотрел дело Евгения Соломатина, который устроился в компанию на должность менеджера по продвижению. Компания установила сотруднику испытательный срок в полгода. Спустя четыре месяца вышеупомянутый сотрудник был уволен по причине того, что не справляется с поставленными задачами. Бывший сотрудник не согласился с принятым компанией решением и подал на неё в суд. Суд принял сторону Евгения Соломатина.

В суде посчитали, что сотруднику не имели право назначать испытательный срок боле трёх месяцев, так как должность, на которую он был принят, не относится к руководящим. Судьи постановили, что нельзя уволить сотрудника, который прошёл три месяца испытания. В постановлении отмечается, что в случае, когда срок испытания истёк, а сотрудник продолжает работу, то он автоматически считается принятым на работу. Это значит, что последующее увольнение возможно только на общих основаниях.

В итоге Евгений Соломатин был восстановлен на работе. Работнику были выплачены все компенсации за моральный ущерб. Эксперты считают, что подобным образом могут решить свои проблемы и другие уволенные, которые не согласны с принятым работодателем решением.

Адвокат Сергей Литвиненко заявил, что в кризисный период такие ситуации случаются часто. В такое время предприятия пытаются экономить на сотрудниках, поэтому не редко прибегают к различным уловкам, чтобы провести сокращение, уменьшить оклад. По его словам, увольнение по причине неудовлетворительного результата запрещено. Скорее всего, трудовые инспекции будут придерживаться такой позиции при последующих разбирательствах подобного рода, так как такая позиция полностью соответствует сегодняшнему трудовому законодательству.

Адвокат Ирина Адамова согласилась с утверждением, что нет такого основания для увольнения, как не достижение результата. Статья ТК РФ «Увольнение по инициативе работодателя» не предполагает подобного основания.

Однако сегодня работники не прибегают к помощи трудовых инспекций. В основном, обиженная сторона сразу обращается в суд.

Представители Министерства труда настаивают на том, чтобы работники отстаивали свои права.

В ведомстве сообщили, что каждый работник, согласно сегодняшнему трудовому кодексу, имеет право обжаловать увольнение при неудовлетворительном результате испытания, если он с таким решением не согласен.

Кадровые

none

увольнение, испытательный срок, трудовой кодекс, неудовлетворительный результат, судебное разбирательство

zhorochka

Изображение: © kakprosto.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru