(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В 2015 году отмечено ухудшение материального положения россиян

Почти половина населения страны (49%) отметили ухудшение материального положения в текущем году. Для 41% год прошёл без значимых финансовых изменений. Лишь для каждого десятого респондента уходящий год принёс значительные денежные вливания. Информация получена в результате проведения социологического опроса среди 1000 россиян 48 территориальных единиц государства.

В ходе исследования выяснены прогнозы респондентов на 2016 год. Треть россиян (34%) полны пессимизма считать, что их ждёт неминуемое ухудшение материального положения. 19% опрошенного населения аргументируют мнение проблемами общегосударственного уровня — инфляцией, подорожанием товаров и услуг, разного рода тарифов. 18% считают, что на благосостояние повлияют меры по разрешению экономического кризиса, в частности сокращение штата компаний, снижение заработных плат и отказ от индексирования выплат.

31% россиян видят в своём будущем стабильность, 13% — не сумели прогнозировать финансовое состояние на год вперёд, а пятая часть (22%) — смотрят в 2016 год с оптимизмом.

Более половины граждан страны (53%) заявили, что их окружение стало на порядок беднее. По мнению 10% респондентов, соотечественники повысили свой уровень дохода, тогда как 28% не заметили отклонений ни в ту, ни в другую сторону.

60% опрошенных россиян трудоустроены, 7% — пребывают в поисках рабочего места, 24% — пенсионеры, а 4% — студенты и школьники.

У 60% работающих россиян эксперты спросили, какие изменения в уходящем году произошли в их компаниях. Четвертью замечено ухудшение материального положения фирмы, 26% респондентов не отметили для себя никаких изменений, а 8% — улучшение.

Проблемы, с которыми столкнулись предприятия, связаны, в первую очередь, с уменьшением размера оплаты труда и задолженностью по выплате (10%), а также со снижением количества заказов (9%).

Социальная защита

Соцподдержка

ухудшение, материальное положение, опрос, трудоустройство, благосостояние

zhorochka

Изображение: © tsn.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru