(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В апреле количество вакансий от работодателей выросло на 2%

За апрель текущего года количество вакансий от работодателей выросло на 2%. Самыми востребованными специальностями сегодня являются специалисты по продажам и рабочие специальности. Наиболее большой спрос на кадры исходит от промышленной сферы и сферы логистики.

Кадровый портал сообщает, что впервые с зимы этого года наблюдается увеличение количества вакантных мест на бирже труда. По сравнению с мартом, в апреле количество вакансий выросло на 2%. Однако, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, спрос на персонал всё же ниже на 9%. Число резюме, поданных на биржу в апреле, выросло на 4%, если сравнивать с апрелем 2014 года — на 21%. Аналитики портала сообщили, что хотя за апрель конкурс на свободные вакансии увеличился на 0,1 резюме на вакансию, важным показателем является снижение конкуренции среди безработных россиян: за месяц она снизилась на 17% и составила около 3 резюме на одну вакансию.

Наибольший спрос среди работодателей сегодня на специалистов по продажам (более трети вакансий), причём конкуренция в этой области за месяц снизилась на 0,4 резюме на одну вакансию. Специалисты рабочих специальностей также остаются востребованными на рынке труда (12% вакансий) — в этой области конкуренция составляет чуть более 1 резюме на одну вакансию. Большой спрос на квалифицированные кадры отмечается в промышленности (11% вакансий), в транспорте и логистике (6% вакансий). В области маркетинга и рекламы наблюдается большой прирост предлагаемых окладов — на 1,2%, в банковской и кадровой сферах предложения по окладам также выросли на 0,1%.

Одно известное рекрутинговое агентство утверждает, что спрос в апреле был ещё выше — 3–5%, но сконцентрирован в отдельных сферах. Как утверждает директор по работе с ключевыми клиентами одного из агентств Наталья Курантова, самый большой прирост сейчас в области фармацевтики, причём правила сегодня устанавливают соискатели, а не работодатели. По её словам, как и прежде, востребованы на рынке сотрудники отрасли товаров повседневного спроса, продавцы, представители информационно-технической отрасли. Ситуация на бирже труда сегодня выглядит более позитивной, нежели в марте этого года, несмотря на то, что прирост резюме всё же выше, чем прирост вакансий. Ситуация окончательно прояснится к началу лета. Относительно заработной платы, значительный прирост отмечается только в области фармацевтики, помимо этого, некоторые ИТ-компании стали переводить заработную плату своих сотрудников из рублей в евро.

Управляющий партнёр одной из известных рекрутинговых компаний Марина Тарнопольская утверждает, что сейчас на рынке растёт количество вакансий в области рекламы, продаж и маркетинга, так как компании делают ставку на агрессивное развитие и пытаться усилить свои позиции, набирая в свою команду свежих специалистов и новые квалифицированные кадры.

Компании

Вакансии

количество, вакансия, работодатель, биржа труда, резюме

zhorochka

Изображение: © ria-express.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru