(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В численность экономически неактивного населения входит 20% трудоспособного

Численность экономически неактивного населения составляет 20% от трудоспособного населения России. Это такая категория населения, которая не участвует в создании товаров и предоставлении услуг, но в тоже время не относится к безработным.

Елена Варшавская, которая занимает пост профессора кафедры управления человеческими ресурсами Высшей школы экономики, вместе с Михаилом Денисенко, который является заведующим кафедрой демографии, провели исследование, которое позволило выяснить, что в 2013 году в РФ из 86,8 миллиона трудоспособного населения работали лишь 65 миллионов россиян. 4 миллиона в то время искали работу, а остальные существовали вне трудового рынка страны.

Сегодня численность экономически неактивного населения страны по отношению к трудоспособному населению максимально приближена к показателю европейских стран (континентальных), но гораздо ниже, чем в странах Южной и Восточной Европы, там этот показатель составляет около 40%.

Экономически неактивные мужчины в России возрастом от 25 до 49 лет на сегодняшний день находятся на уровне стран с низкими показателями неучастия в рабочей силе. Экономически неактивные женщины того же возраста находятся на последнем месте среди показателей других стран. В это же время экономическая неактивность российской молодёжи, а также старшего поколения относительно высока по сравнению с Японией, Канадой, Северной Европой, США.

Эксперты ВШЭ утверждают, что трудовой потенциал экономически неактивных россиян крайне низок. Большинство представителей этой категории наотрез отказываются от выхода на трудовой рынок. Часто такие люди не имеют опыта работы, поэтому даже не стараются трудоустроиться. Согласно исследованию, среди экономически неактивного населения Российской Федерации 80% россиян не желают работать.

Социальная защита

Трудоустройство

экономически неактивное население, рынок труда, россия, вне трудового рынка

zhorochka

Изображение: © twohouse.com.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru