(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В Думу внесут законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих

На правительственном интернет-портале РФ сообщается, что законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих скоро будет внесён на рассмотрение ГД.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих предполагает увеличение возраста до 65 лет. Увеличение будет предусматривать переходный период: возраст будут увеличивать на полгода каждый год до достижения 65 лет.

Помимо этого, проект предполагает, что предельный возраст нахождения на службе в госорганах будет увеличен на пять лет (до 65).

Законопроект также устанавливает поэтапное увеличение минимального стажа работы на госдолжности с 15 до 20 лет, который даёт право на назначение пенсионных выплат за выслугу лет. Для этого подпункта также предусмотрен переходный период: повышение будет проходить на 6 месяцев каждый год до достижения 20 лет.

Проект закона прописывает увеличение продолжительности исполнения полномочий депутата ГД и члена Совфеда с 1 до 5 лет для получения права на дополнительные выплаты в размере 55% к пенсии по старости. Также предполагается повышение срока исполнения полномочий, который необходим для получения выплат повышенного размера (75%), с 3 до 10 лет.

Инициаторы проекта предложили не распространять действие законопроекта на госслужащих, которые уволены до начала наступающего года и приобрели право на пенсию за выслугу лет, а также на чиновников, которые имеют право на страховую пенсию по старости и имеют стаж госслужбы не меньше 15 лет. Власти Российской Федерации заявили, что положения нового проекта не должны распространяться на лица, которые исполняют полномочия депутатов ГД и членов Совфеда не менее года и приобрели право на назначение пенсии по старости до начала наступающего года, и продолжают занимать свою должность после вступления законопроекта в силу.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих был утверждён правительственной комиссией. О том, что ведомство по труду подготовило соответствующий законопроект стало ясно ещё в середине лета, но информация на сайте правительства по поводу рассмотрения проекта появилась лишь 21 октября.

Пенсия

Возраст

законопроект, пенсионный возраст, госслужащие, чиновники, 65 лет, повышение, минтруда

zhorochka

Изображение: © googleapis.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru