(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В I чтении принято поэтапное повышение пенсионного возраста госслужащим

Правительство РФ одобрило законопроект, которые предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста госслужащим. На основании представленной инициативы, возраст выхода на пенсию планируют поднять до 65 лет.

На сегодняшний день действует положение, которое предусматривает выход на пенсию мужчин в 60 лет, а женщин в 55 лет. Госслужащие и военнослужащие получают пенсионные начисления, согласно отработанным годам. Однако если кроме стажа у них есть период работы на другой должности, то они могут рассчитывать на начисление пенсий по старости. Принятый законодательный документ предусматривает поэтапное повышение пенсионного возраста госслужащих до 65 лет. При этом, в документе указано, что минимальный период работы на госслужбе также будет увеличен. Представители власти приняли решение повышать возраст выхода на пенсию ежегодно для госслужащих на 6 месяцев.

По словам А. Пудова, данная схема постепенного увеличения возраста выхода на пенсию позволит прийти к установленному возрасту в 65 лет для мужчин — через 10 лет, а для женщин — через 20 лет. В случае если госслужащий покидает занимаемый пост до достижения установленного пенсионного возраста в 65 лет, то данный законопроект утрачивает свою силу по отношению к госслужащему. В соответствие с действующей пенсионной системой, страховая пенсия по старости будет начисляться женщинам по достижению 55 лет, а мужчина по достижению 60 лет.

Новый законодательный акт предполагает установить одинаковые пенсионные права для госслужащих всех категорий. Власти РФ предложили откорректировать законодательство о пенсионном обеспечении. Так, госслужащим всех категорий будет установлен минимальный период госслужбы в размере 20 лет.

На сегодняшний день данное условие для выхода на пенсию по старости и инвалидности в разных регионах страны устанавливается по усмотрению местных органов управления. Так, минимальный стаж для получения пенсионного обеспечения для госслужащих колеблется от 10 до 20 лет. Как заяви А. Пудов, на данный момент минимальный стаж работы для госслужащих, на основании которого они могут рассчитывать на получение пенсии за выслугу лет, равен 15 годам.

В принятом законопроекте указано, что завершение перехода на увеличенный пенсионный возраст планируется к 2026 году. Также, кроме повышения пенсионного возраста госслужащих проект предполагает увеличение до 5 лет продолжительности исполнения полномочий чиновников Госдумы и Совфеда. Работа на соответствующей должности гарантирует доплату в размере 55% к страховой пенсии. На сегодняшнее время размер доплаты составляет около 75%. Согласно положению, такую доплату будут начислять после 10 лет службы на соответствующем посту.

Положения, прописанные в инициативе, не будут распространяться на работников, которые в день вступления в силу проекта, получили права на ежемесячные надбавки к пенсионным выплатам. По словам заместителя министра труда, если госслужащий занимал указанный пост более 3 лет, либо ушёл с должности ранее окончания указанного срока, или достиг пенсионного возраста, то соответствующие ежемесячные надбавки будут поступать к пенсионным начислениям в размере 75%.

Пенсия

Возраст

пенсия, обеспечение, повышение, возраст, госслужащие

zhorochka

Изображение: © sochi-express.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru