(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В январе зафиксирован реальный рост заработной платы на 0,3%

В январе Минэкономразвития отметило реальный рост заработной платы, который не фиксировался с середины 2015-го года. Такие данные получены путём мониторинга уровня оплаты в разных сферах рынка труда. Исключая календарный и сезонный факторы, сделан вывод, что заработная плата в реальном выражении возросла на 0,3%, по сравнению с декабрём прошлого года.

Принимая во внимание годовое исчисление оплаты труда, специалисты сообщили, что реальная зарплата продолжает уменьшаться — падение составило 6,1%. Так, в начале прошлого года снижение достигло 8,4%, в октябре зафиксирован рекордный показатель — 10,5%, а в декабре уровень вернулся вновь к 8,4%. Минэкономразвития сообщило, что даже такой небольшой темп роста реальной заработной платы — это хороший знак.

Экономисты отмечают, что эти 0,3% могут являться символом плавного «разворота нисходящего зарплатного тренда», поддерживающегося на протяжении всего прошлого года. Таким маленьким падение зарплаты в реальном выражении не было с декабря 2014 г.

Напомним, что в недавнем прошлом глава Минтруда М. Топилин поделился своими прогнозами — в текущем году реальная заработная плата россиян может уменьшиться только на 3–4% до уровня экономически неблагоприятного 2009 г. Отметим, что, по итогам прошедшего года, снижение уровня оплаты труда достигло 9,3%. Л. Ельцова, заместитель руководителя ведомства, в свою очередь, полагает, что реальные заработные платы приблизятся к показателям 2014 года не ранее 2018-го.

Относительное улучшение положения с заработными платами в реальном выражении пока не стало причиной роста реальных доходов. Они продолжают снижаться так же, как и в конце 2015 года. В начале текущего года темп снижения реальных доходов населения стал выше, чем заработной платы, составив при этом 6,3% (в сравнении с аналогичным прошлого года).

В результатах исследования, проведённого Министерством экономического развития, сказано, что снижение реальных доходов возобновилось и в месячном исчислении. Без учёта сезонности и календарного фактора, в конце 2015-го года ведомство отметило рост доходов на 1,9%, по отношению к ноябрю, а в январе, напротив, они уменьшились, по сравнению с предыдущим месяцем, на 1,2%.

Снижение реальных доходов населения оказывает отрицательное влияние на отрасли производства, напрямую зависящие от потребительского спроса, в частности на торговлю. Вероятно сокращение объёмов производства машиностроительной отрасли промышленности. Так, по итогам января 2016 г., производство легковых авто сократилось на 40,4%. По причине снижения покупательской способности и перехода на менее дорогие продукты питания, на 8,8%, по сравнению с январём прошлого года, снижены объёмы производства колбасных изделий, на 2,1% и 5,7% — растительного и сливочного масел, на 0,9% — сыров. Кроме пищевой промышленности, пострадала и лёгкая — производство обуви и трикотажа вынуждены были снизить на 11,7% и 12,4% соответственно.

Зарплата

Повышение

реальный, зарплата, россия, 2016, минэкономразвития, рост, доход

zhorochka

Изображение: © dv.ee



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru