(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В кодекс этики госслужащего внесут запрет на подарки

На данный момент, разрабатывается кодекс этики госслужащего. Чиновники из Министерства труда и соцзащиты внесли идею о том, чтобы включить туда пункт, который бы запрещал принимать подарки в тех случаях, если такое действие может выглядеть, как взятка, компрометировать гослицо, а также вызвать сомнения в его честности.

Разработку кодекса, получение подарков госслужащими и в целом вопрос этических норм их поведения обсуждаются в Общественной палате Российской Федерации. Разрабатываемый документ делает акцент на основных моральных принципах лиц, находящихся на госслужбе. Среди них — честность, гуманизм, преданность государству, ответственность за общество, объективность, беспристрастность.

Представляет разрабатываемый проект Дмитрий Баснак, глава отдела государственной политики в области муниципальной и госслужбы Министерства труда и соцзащиты. Он рассказал, что существует предложение о том, чтобы внести в кодекс норму, запрещающую государственным служащим брать подарки, принимать знаки внимания. Она будет действовать в случае, если такое поведение может поставить под сомнение честность и объективность гослица и будет выглядеть, как взятка или подкуп.

Чиновник из ведомства труда объяснил, что все трактуют дорогие подарки госслужащим в виде автомобилей или вертолётов, как взятку или благодарность, что подталкивает на мысль о нечестности чиновников. Всем понятно, что просто так такие презенты не делаются. Точно такое же впечатление вызывают поездки в отпуск в качестве подарка или пребывание на яхте в компании с олигархами. Эти действия компрометируют чиновников и вызывают негативное мнение у окружающих.

Руководитель департамента госполитики рассказал, что в документах времён СССР было обнаружено много интересных и полезных вещей. К примеру, в новом кодексе прописана норма о том, что на госслужащего возложена обязанность работать честно, не забывать о скромности, простоте и нравственности.

Существует такое понятие, как принцип профессионализма. Авторы разрабатываемого проекта отмечают, что лицо, находящееся на государственной службе, должно ориентироваться на рекомендации специалистов в ситуациях, которые касаются его профессиональной деятельности. Параллельно госслужащим не разрешено руководствоваться непроверенными фактами во время принятия решений. Госслужащим нельзя развивать волокиту, либо создавать ситуации, которые пролонгируют сроки выполнения поручений или принятия решений.

Помимо этого, в проекте документа присутствуют нормы касательно внешнего вида чиновников. Полагается, что он должен вызывать уважительное отношение окружающего народа к государственным органам, быть в рамках делового стиля и соответствовать таким понятиям, как сдержанность, официальность, аккуратность.

Обсуждение кодекса этики государственного служащего ещё не окончено и состоится вновь через некоторое время. Дмитрий Баснак в конце обсуждения отметил, что документ пройдёт доработку в Минтруда, и авторы проекта учтут мнения и замечания, высказанные во время слушаний.

Получение подарков госслужащими теперь будет контролироваться должным образом. Так, в конце весны Владимир Путин возложил на некоторых чиновников, включая секретаря Совета безопасности Российской Федерации, бизнес-омбудсмена и глав субъектов РФ, обязанность доложить в президентскую администрацию о подарках, которые были им презентованы во время командировок и остальных мероприятий. Канцелярские принадлежности не попадают под это распоряжение.

Образование

Профессия

подарки, госслужащие, кодекс, минтруда, этика

zhorochka

Изображение: © podarok02.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru