(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В командировки госслужащих обяжут летать авиалиниями России

Изображение: © rbc.ru

Министерство труда подготовило проект постановления, в котором говорится, что командировки госслужащих, где предполагаются авиаперелёты, должны осуществляться исключительно российскими авиалиниями. После девальвации рубля самые низкие цены на авиабилеты сейчас предлагают именно авиаперевозчики России.

Данным постановлением обяжут в командировки госслужащих летать авиалиниями России. Использовать не отечественного авиаперевозчика возможно будет лишь в том случае, если российские авиакомпании не осуществляют полёт к месту командирования. Пояснительная записка к проекту постановления говорит, что документ подготовлен Минтруда во исполнение поручения правительства от 21 апреля текущего года. Проект постановления можно увидеть на едином правовом портале информации.

Государственных служащих РФ уже на протяжении нескольких лет просят пользоваться услугами российского бизнеса. Введённые санкции сделали этот вопрос ещё более актуальным. В контексте импортозамещения чиновникам уже предлагали носить костюмы отечественных производителей, сменить иномарки на отечественный продукт или хотя бы отказаться от машин, которые импортируют из стран, попавших под санкции.

В текущем году генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев уже вносил предложение обязать российских госслужащих использовать отечественных авиаперевозчиков для поездок в деловые рейсы и командировки. Он также пояснил, что такие меры используются не впервые в мировой практике. В Китае, к примеру, чиновникам запрещено использовать иностранные авиакомпании, если в нужном лицу направлении действует местный перевозчик. Подобную информацию Виталий Савельев презентовал на совещании по развитию региональных авиационных перевозок.

Представитель крупнейшего российского авиаперевозчика заявил, что цены на билеты всегда непостоянны и зависят от многих факторов — сезонность, загрузка рейса и другое. Сегодня же, на фоне скачков курсов валют, цена на авиабилеты у отечественных перевозчиков гораздо дешевле, чем у иностранных коллег.

Пояснительная записка к проекту закона гласит, что утверждение постановления не потребует дополнительных финансовых выделений из государственного бюджета, а может даже и сэкономит его средства. Самая низкая ценовая политика, направленная на европейские страны, сегодня предоставляется компанией «Трансаэро», «Аэрофлот» же остаётся лидером по Азии. Такие данные были получены в ходе анализа туристического поисковика по последним 500 тысячам сессий. Исполнительный директор туристического поисковика Максим Крайнов поясняет, что низкий уровень цен на билеты «Трансаэро» связан с тем, что на большинстве маршрутов (как внутренних, так и внешних) введён дисконтный класс — пассажиры могут бесплатно провозить 10 килограммов багажа, питание в полёте минимальное.

Проект постановления предполагает, что власти по регионам, а также органы МСУ должны за два месяца привести все нормативные правовые акты в соответствие с постановлением, чтобы за этот срок все командировки госслужащих осуществлялись только отечественными авиалиниями.

Кадровые

Командировки

командировка, госслужащий, чиновник, авиаперелёт, отечественный, авиакомпания

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru