(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В. Матвиенко: повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Изображение: © novostienergetiki.ru

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что повышение пенсионного возраста в России неизбежно. По её словам, все возможности увеличения рождаемости уже исчерпаны.

Спикер заявила, что повышение пенсионного возраста в России — реальная, а не надуманная потребность. По её словам, все страны, которые сталкивались с подобными демографическими проблемами, приходили в итоге к подобному решению.

Она также признала, что большинство россиян на сегодняшний день не готово к принятию такой меры. К такому выводу спикер пришла после публикации данных, предоставленных социологами, а также после многочисленных обращений граждан в Совет Федерации. Валентина Матвиенко сообщила, что для принятия данной правительственной инициативы нужна тщательная проработка вопроса специалистами, широкое общественное обсуждение. Подобные решения должны обсуждаться с населением страны, чтобы не стать шоком.

По её словам, Совфед готов к обсуждению данной темы с правительством РФ. Основные направления деятельности правительства на ближайшие три года включают вопрос возраста выхода на заслуженный отдых. Совет Федерации готов к конструктивному взаимодействию с правительством по данному вопросу.

Спикер считает, что возможности дальнейшего увеличения рождаемости в стране практически исчерпали себя. По её словам, сегодня в трудоспособный возраст входят поколения 1990-х готов, которые сравнительно малочисленны, поэтому возможности дальнейшего увеличения рождаемости близки к тому, чтобы окончательно себя исчерпать.

Валентина Матвиенко также подчеркнула ограниченность миграционных ресурсов, она считает, что свести к минимуму негативные последствия этих рисков можно лишь путём максимально рационального использования уже имеющегося человеческого капитала. Во-первых, следует отнестись более внимательно к качеству вузовой подготовки кадров, а также к подготовке выпускников учреждений среднего профессионального образования. На эти учреждения возложена большая ответственность — подготовка высококвалифицированной рабочей силы, с которой, к сожалению, не все учреждения справляются.

Валентина Матвиенко рассказала, что в последнее время бизнесу приходится сталкиваться с проблемой доучивания или даже переучивания выпускников. На прошедшем чемпионате мира по рабочим специальностям Россия заняла последнее место, что является сигналом о неблагополучном функционировании сферы.

По мнению спикера, данную ситуацию давно пора проанализировать на государственном уровне. Правительство должно начать принимать правовые акты в этой сфере, чтобы ускорить процесс преобразований. Совет Федерации планирует провести парламентские слушания по данной теме.

Повышение пенсионного возраста в России — далеко не единственная проблема на сегодня. Валентина Матвиенко также подчеркнула важность совмещения женщинами профессиональной карьеры и обязанности матери и жены. По её словам, для решения данной проблемы уже накоплен большой международный опыт, который следует внедрять и в России: открытие сетей детских дошкольных учреждений, ясельных групп, гибкий рабочий график и т.п.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный, возраст, россия, рождаемость, совфед

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru