(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В Минтруда пояснили, как делать перерасчёт отпускных

Изображение: © ipgid.ru

Министерство труда дало разъяснения по вопросам перерасчета отпускных, включая изменения, которые ввели в Трудовой кодекс в начале апреля.

В случае, когда отпуск начинается, например, первого апреля, за этот день нужно рассчитывать отпускные, ориентируясь на значение среднемесячного числа календарных дней - 29,4. Если перерасчет отпускных производится за все остальное время, то учитывается новый коэффициент - 29,3. Это уточняется в разъяснении Минтруда РФ.

В документе обозначено, что оплата должна проводиться как минимум за три календарных дня до выхода сотрудника в отпуск. В случае, который рассматриваем мы, сотрудник должен получить отпускные не позже 28 марта. Если человек выходит в отпуск со второго апреля, для него будет произведен перерасчет отпускных. То есть выплата перерасчета должна производиться в следующую зарплату, которую установила организация.

2 апреля нынешнего года вступил в силу вступил ФЗ-33. Он внёс изменения в Трудовой кодекс РФ, в том числе, в статью 139 ТК РФ. Было изменено среднемесячное число календарных дней, используемых для перерасчета отпускных. Теперь оно составляет 29,3 дня.

То есть, если учесть новые поправки, средний дневной заработок для выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, а также для оплаты самого отпуска будет проходить таким образом: зарплату сотрудника нужно поделить на 12 месяцев и разделить на среднемесячное количество календарных дней.

Кадровые

Отпуск

трудовой кодекс рф, отпуск

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru