(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В Москве продолжается снижение налоговой нагрузки

В российской столице продолжается снижение налоговой нагрузки. В Москве приняли решение облегчить жизнь бизнесу за счёт снижения темпов роста налогов на имущество организаций. Также ставки имущественного налога были сокращены для ресторанов, кафе и магазинов, находящихся в пешеходных зонах.

Снижение налоговой нагрузки в столице предполагает уменьшение налога на недвижимость, которой владеют организации, где налоговая база определяется в виде кадастровой стоимости. Все соответствующие изменения в закон Москвы о налоге на имущество организаций были приняты в прошлом году. Заместитель мэра столицы России в московском правительстве по вопросам экономполитики и имущественно-земельным вопросам Наталья Серунова отметила, что данное решение было одобрено в связи с тем, что условия на рынке торгово-офисной недвижимости постоянно меняются.

В текущем году, согласно принятым поправкам, налоговая ставка на имущество организаций по кадастровой стоимости снижена на 0,2% до 1,3%. В будущем году ставку планируют снижение на 0,4%, а в 2018 году — на 0,5%. Выходит, за последующие три года налоговая нагрузка на бизнес может уменьшиться практически на четверть.

С начала текущего года со всех нежилых зданий, чья площадь превышает тысячу квадратных метров, в случае если они используются как офисы, рестораны, кафе, ателье, салоны красоты, парикмахерские, мастерские по ремонту, химчистки, а также другие объекты бытобслуживания, будет рассчитываться налог по кадастровой стоимости.

Москвичи, которые владеют нежилыми помещениями в многоквартирных домах, также выплачивают налог по кадастровой стоимости в том случае, если они используют это помещение для коммерческих целей, площадь данного помещения не должна быть меньше трёх тысяч метров квадратных. С начала наступающего года налогообложение по кадастровой стоимости будет распространяться на все офисные и торговые помещения, которые располагаются на участках земли с соответствующим видом разрешённого использования. Сегодня же налог взимается лишь с помещений, чья площадь превышает 3 тысячи метров квадратных.

В будущем году налог на недвижимость в 95% случаев (относится к коммерческим площадям, а также торгово-офисным помещениям) будет сниматься по кадастровой стоимости. Выходит, что закон постепенно выравнивает условия налогообложения для собственников коммерческой недвижимости. Проводится снижение налоговой нагрузки в зависимости от реальной стоимости помещения.

Столичное правительство в сложившейся непростой экономической ситуации проявляет повышенное внимание к просьбам предпринимателей, об этом свидетельствует снижение ставок имущественного налога.

Также для малого бизнеса сохранена ставка аренды на минимальном уровне. Ещё полгода её размер не превысит 3,5 тысячи рублей за один метр квадратный в год для субъектов малого предпринимательства, которые берут в аренду объекты нежилого фонда, находящиеся в собственности столицы, и осуществляют деятельность, которая является приоритетной для развития города.

Сегодня более 7,6 тысячи организаций пользуются такой льготой, а это больше чем половина арендаторов помещений Москвы. Сохранение такой ставки подразумевает снижение налоговой нагрузки на бизнес-сообщество, что поможет ему сохранить деловую активность на прежнем уровне.

Условия труда

Налоги

налоговая нагрузка, налог на имущество, земельный вопрос, поддержка бизнеса

zhorochka

Изображение: © urist-40.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru