(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В октябре зафиксировано рекордное снижение реальной зарплаты

Министерство экономического развития РФ каждый месяц проводит мониторинг ситуации на рынке труда. Согласно последним полученным данным, снижение реальной зарплаты в октябре текущего года выше показателей предыдущего года за октябрь на 10,9%.

В Министерстве пояснили, что снижение реальной зарплаты достигло рекордного показателя. В последний раз такое снижение наблюдалось в конце лета 1999 года, когда разница с предыдущим годом составила 30,7%.

Если исключить сезонный фактор, то реальная заработная плата в октябре снизилась на 0,9%. За предыдущие месяцы текущего года она сократилась на 9,3% по сравнению с тем же периодом 2014 года.

В своём мониторинге ведомство отметило, что, учитывая оценки по инфляции и негативной базы конца предыдущего года, в текущем и следующем месяце ожидается улучшение ситуации с зарплатами. Служба статистики скорректировала оценку по номинальной начисленной зарплате российских работников за сентябрь в сторону понижения до 32,9 рублей.

Заработные платы россиян в номинальном выражении в сентябре 2015 года выросли во всех наблюдаемых видах экономдеятельности по сравнению с прошедшим годом. Не коснулось это повышение лишь финансовой деятельности, где произошло снижение на 2,7%, и госуправления, где снижение произошло на 2,8%. Министерство экономического развития напоминает, что в текущем году не проводилась индексация заработных плат чиновников, поэтому оплата труда в данном виде деятельности сохранится до конца 2016 года.

Минэкономразвития отмечает, что, несмотря на низкие темпы роста, оклады работников финансовой сферы остаются одними из самых высоких. Согласно данным за прошедшие месяцы текущего года, зарплата работников финансового сектора в два раза превышает среднемесячный заработок в других сферах. К лидерам также можно отнести топливно-энергетическую отрасль, где средняя зарплата за месяц превышает среднюю зарплату в целом по экономике в 2,1-2,7 раза. Никаких изменений в отраслях текстильного и швейного производства, производства обуви, производства изделий из кожи, а также сельскохозяйственной отрасли не произошло. До сих пор вышеперечисленные сектора экономики являются аутсайдерами по уровню заработных плат.

Количество экономически активных россиян в октябре текущего года составило 76,8 миллиона. В сентябре этого года их количество было на 165 тысяч больше. В ведомстве также сообщают о снижении уровня вынужденной неполной занятости населения.

В Министерстве труда сообщили, что в ноябре текущего года количество россиян, которые работают по неполному графику, ушли в отпуск на неопределённый срок или же находятся в простое, составило 255,8 тысячи человек. Это число на 9,2 тысячи меньше, чем в предыдущем месяце.

Рост безработицы в октябре составил 5,5%. Если исключить сезонный фактор, то можно заявлять, что безработицы выросла до 5,6%. Министерство экономического развития ранее предупреждало о возможном росте безработицы к концу текущего года.

Сегодня работодатели меньше нуждаются в работниках: за октябрь количество вакантных рабочих мест сократилось на 47,9 тысячи.

Россиян сегодня больше всего беспокоит снижение реальной зарплаты.

Зарплата

Снижение

снижение реальной зарплаты, безработица, минэкономразвития, снижение заработных плат, ситуация в стране

zhorochka

Изображение: © ghall.com.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru