(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В отдельных сферах отмечено существенное снижение уровня заработной платы

Исследователи Института экономики переходного периода имени Егора Гайдара совместно с РАНХиГС и ВАВТ в разрезе мониторинга экономической ситуации в стране проанализировали снижение уровня заработной платы по отдельным видам экономической деятельности. Выяснилось, что за прошедшие полгода в сферах гостинично-ресторанного бизнеса, строительства, финансов, обеспечения военной безопасности и государственного управления номинальный оклад остался на уровне прошлого года (рост незначительный — около 3%), а если брать в расчёт уровень инфляции, то снизился на 12-13% в годовом выражении. В сферах здравоохранения и образования реальный показатель упал примерно на 9,3%.

Оклады же сотрудников предприятий, которые работают на экспорт, а также работников торговли и сектора услуг выглядят гораздо лучше. В реальном выражении эти отрасли потеряли практически в два раза меньше — около 6%. Наибольший теми роста номинальных заработных плат наблюдался в производстве оптического, электронного и электрооборудования, в производстве пластмассовых и резиновых изделий, а также в сфере лесозаготовки. Тут наблюдается лишь 4-5% падения и это с учётом инфляции. Такое положение вещей означает, что экспортные цены и спрос на продукцию данных отраслей относительно стабильны. Сильнее всех среди обрабатывающих отраслей пострадали производители неметаллических минеральных продуктов, а также издательская и полиграфическая деятельности. Тут наблюдается падение реальных зарплат на 12% за год.

Оценивая экономическую ситуацию в России можно ясно видеть, что темп роста номинальных зарплат снижается. За первые полгода доля россиян, чьи зарплаты ниже прожиточного минимума, составила более 15%. Показатель впервые так вырос со времён прошлого кризиса, что свидетельствует о росте бедности в стране. По сценарию Министерства экономики к концу текущего года число россиян, с окладом ниже прожиточного минимума, вернётся на отметку в 13,2%. Однако пенсии снизятся на 3,2%, а снижение уровня заработной платы будет составлять более 8%.

Зарплата

Снижение

снижение зарплаты, инфляция, экономика, россия, номинальная зарплата

zhorochka

Изображение: © investments.academic.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru