(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В. Путин прокомментировал рост безработицы в России в 2015 году

Изображение: © mail.ru

Президент РФ Владимир Путин заявил, что сегодня прослеживается рост безработицы в России по сравнению с прошлым годом с 5,6% до 5,8%. Он сказал, что на данную тенденцию следует обратить внимание и тщательно за ней следить.

На прошедшем совещании по вопросам ситуации на рынке труда Владимир Путин сообщил, что рост безработицы в 2015 году наблюдается в пределах 5,8%, а это на 0,2% больше, чем в предыдущем году. Разрыв хоть и не большой, но всё же требует принятия определённых мер. Следует также обратить внимание на то, что многие работники заняты на неполный рабочий день, некоторые находятся в бессрочных отпусках по инициативе администрации, а некоторых вовсе в скором времени ожидает увольнение.

Глава государства добавил, что хоть цифры и не вызывают особых опасений, но всё равно требуют особого внимания к себе.

Глава министерства труда Максим Топилин заявил, что сегодняшний уровень безработицы находится в допустимых пределах. Прослеживая тенденцию аналогичных периодов прошлых годов, можно увидеть, что уровень безработицы колеблется в районе 5,7 процентов. Ситуация не выходит из-под контроля. Однако по сравнению с летом прошлого года отмечается рост уровня безработицы. В прошлые годы он был незначительным, можно даже сказать, что его практически не было. А за июнь прошлого года и февраль текущего наблюдается прирост около 20%.

Глава министерства добавил, что ситуация находится под полным контролем. Каждую неделю проводится мониторинг рынка труда, как это было и во времена прошлого кризиса. В другое время мониторинг тоже проводился, но уже в месячном режиме. Сейчас осуществили переход на еженедельный режим.

Максим Топилин поделился информацией, что, в случае роста безработицы до определённого уровня, бюджетом предусмотрены дополнительные средства. При теперешней динамике средств хватает, но если вдруг рост безработицы в России достигнет определённого уровня, то на этот случай в бюджете зарезервирована сумма в 15 миллиардов рублей на поддержку регионов, на выплату пособий по безработице. От себя глава министерства добавил, что всё же надеется на то, что эти средства не пригодятся.

Социальная защита

Безработица

рост, безработица, россия, 2015, увольнения, сокращения

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru