(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В. Путин разрешил банкротство работодателя за задолженность по зарплате

Сайт главы государства опубликовал информацию о том, что Президент Владимир Путин подписал закон, в котором говорится, что задолженность по зарплате может являться поводом для обращения работниками в суд для признания работодателя банкротом.

Банкротство по инициативе работника может быть признано, когда сотрудник компании обратится в арбитражный суд по причине невыплаты заработной платы.

Кроме того, глава компании-должника или же ИП обязан самостоятельно обратиться в арбитражный суд, в случае если у него есть задолженность перед сотрудниками предприятия сроком более трёх месяцев. Арбитражный суд будет контролировать своевременность подачи заявления.

Федеральная служба статистики сообщает, что сегодня просроченная задолженность по зарплатам в Российской Федерации составляет 3,3 миллиарда рублей. За июнь месяц эта сумма поднялась на 343 миллиона рублей.

Действующий Уголовный кодекс предполагает принятие мер относительно предприятий-должников. Если заработная плата не выплачивается сотрудникам на протяжении трёх месяцев (из-за корыстных или личных целей руководителя предприятия), то руководитель должен заплатить штраф до 120 тысяч рублей или же в размере оклада за 12 месяцев. УК РФ также предполагает принудительные работы на срок до 2 лет или лишение свободы до 1 года.

Задолженность по зарплате сроком более двух месяцев наказывается штрафом от ста до пятисот тысяч рублей или же в размере оклада осуждённого за три года. Срок лишения свободы — до трёх лет.

Компании

Банкротство

задолженность, зарплата, банкротство, инициатива, работник

zhorochka

Изображение: © telegraf.in.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru