(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В Республике Татарстан планируется масштабная легализация труда

Изображение: © oreloblenergo.ru

Легализация труда в Республике Татарстан — одна из главных задач на 2015 год. На этой неделе в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан прошла видеоконференция по вопросу о легализации «теневого» рынка труда.

Министерством труда Республики Татарстан будет проведена масштабная легализация труда. В марте месяце 2014 года на трудовом рынке Республики было зафиксировано около 350 000 человек, занятых на «теневом» рынке труда. К 1 июля 2015 года перед субъектами Российской Федерации поставлена задача, снизить неформальную занятость на 30% и увеличить на 10% поступление страховых взносов в ПФР.

На состоявшейся видеоконференции было дано поручение всем ведомствам Республики Татарстан принять надлежащие меры для выполнения поставленной задачи. Для этого необходимо возобновить работу и актуальность созданной ранее межведомственной комиссии, которая занимается вопросами повышения уровня жизни граждан и легализацией доходов.

Результатом достижения поставленных целей должно стать снижение более чем на 30% работников, занятых на «теневом» рынке труда и повышение объема страховых взносов не менее чем на 10% в ПФР. Так как для каждого субъекта страны поставлена задача легализации труда, в свою очередь, для каждого муниципального образования, находящегося в границах субъекта, будет установлен свой показатель снижения «теневого» рынка труда.

Органы социальной защиты обязаны предоставить в соответствующие территориальные комиссии списки предприятий, работники которых предоставляют для получения социальной помощи сведения о доходах в размере ниже МРОТ. Центры занятости, в свою очередь, должны предоставить сведения об уволенных работниках, которые представили справки, о заработной плате ниже МРОТ.

По такому же принципу территориальные комиссии будут запрашивать данные, о работодателях, которые указывают в открытых вакансиях заработную плату ниже МРОТ. Для реализации мер по легализации труда будут открыты специальные «горячие линии», на которые граждане смогут сообщать информацию о случаях неформальной занятости.

Социальная защита

Трудоустройство

легализация, труд, теневой рынок, татарстан, мрот

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru