(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В России назревает проблема безработицы молодёжи

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов выступил на юбилее Института экономполитики им. Егора Гайдара, где сообщил, что проблема безработицы молодёжи ждёт Россию уже к 2017-2018 годам. Ректор привёл в пример аналогичную ситуацию в Испании.

Европейская служба статистики сообщила, что число безработных среди людей до 25 лет в Испании составляет практически половину от общего числа. Этот показатель занимает последнее место среди всех показателей европейских стран. Российская служба статистики предоставила показатели за август, тогда безработица среди молодёжи (15-24 лет) в России составляла 16,5%, тогда как общий показатель безработицы находился на уровне 5,3%.

Ярослав Кузьминов подытожил, что сегодняшняя экономическая ситуация явно не способствует росту занятости. По его словам, предприятия сегодня могут делать что хотят: многие просто массово увольняют людей, а другие резко снижают зарплаты. Сокращение окладов на некоторых предприятиях достигло 15-20%. Экономист резюмировал, что в какой-то момент люди просто перестанут наниматься.

Эксперт заметил, что выпускники, которые только закончили учебное заведение и вышли на трудовой рынок, являются наиболее требовательным социальным классом. Им придётся столкнуться с большой проблемой —в стране не хватает рабочих мест.

Ректор НИУ ВШЭ добавил, что структура предложения на трудовом рынке России в ближайшие 15 лет изменится. Он утверждает, что 70% населения в возрасте от 30 до 35 лет будут иметь дипломы о высшем образовании, а это значит, что они не будут готовы работать руками и мириться с жёсткой регламентацией своей деятельности. Сегодня стоит вопрос: что будут делать все эти люди, если не будет рабочих мест в формальном секторе? Помимо этого, ожидаются и серьёзные изменения в структуре отраслей экономики.

В ближайшей перспективе РФ будет расти за счёт безинвестиционных секторов. По словам Ярослава Кузьминова, неизвестно, как долго может продлиться такой рост. Сейчас необходимо преодолевать исключение страны из глобальных рынков капитала, а также отсутствие национальных инструментов капитализации средств россиян. Если не будет стабильного источника инвестиций, то через пару-тройку десятков лет Российская Федерация будет одной из стран, для которых характерна: низкая продолжительность жизни, низкий уровень соцкапитала, технологии второго разряда (отстающие).

Ярослав Кузьминов был одним из авторов программы экономразвития на ближайшие пять лет. В программе ставка делалась на человеческий капитал и инфраструктуру. Официально, правительство поддерживает такую идею, но на самом деле, у бюджета сегодня другие приоритеты. Ярослав Кузьмин сообщил, что сегодня продолжается поддержка нежизнеспособных производств, которые финансируются из госбюджета, однако пользы от этого нет. Экономист считает, что таким проблемам, как безработица среди молодёжи в России, уделяется недостаточно внимания.

Социальная защита

Безработица

проблема, безработица, молодёжь, россия, рынок труда, экономисты

zhorochka

Изображение: © seb.lv



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru