(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В России официально появится новая профессия — коллектор

В России официально появится новая профессия — коллектор. Скоро в вузах страны будут обучать профессиональному взысканию долгов. Такую профессию желающие смогут освоить, в частности, в Финансовом университете при правительстве России. Обучение коллекторов планируется начать в отечественных вузах в 2017–2018 годах, первый выпуск по профессии планируется на 2020 год. Такой информацией поделились представители Совета при президенте по развитию профессиональных квалификаций финансового рынка, который координировал разработку стандартов для взыскателей долгов. Данный Совет был создан в прошлом году, в него вошло 15 финансовых организаций. Следующим поворотным шагом в развитии этого сегмента может стать чистка рынка коллекторов.

Предполагается, что после выпуска молодые специалисты смогут устроиться в специализированные коллекторские агентства, которых на сегодняшний день насчитывается около 30 (крупнейших) по стране или же в соответствующее подразделение банка. В трудовой книжке будет делаться запись о том, что человек работает коллектором. Министерство труда в марте текущего года установило профессиональные стандарты для новой профессии. Сейчас данный документ находится на утверждении в Министерстве юстиций. Этот шаг является инициативой крупных коллекторских компаний, которые хотят сократить рынок недобросовестных игроков, использующих, по их мнению, недобросовестные методы выбивания долгов.

Профессиональные стандарты для новой профессии имеют такую же форму, как и для других специальностей: в них зафиксированы требования к профессионалам, занимающимся взиманием долгов. Правила предполагают, что профессиональный коллектор должен уметь: входить в контакт с должником на ранних стадиях задолженности (до трёх месяцев просрочки); анализировать досье заёмщика, который просрочил погашение; разрабатывать чёткий план, по которому заёмщик сможет выбираться из долговой ямы; вести переговоры с заёмщиками и поручителями; оказывать всяческую помощь должнику; проводить внесудебную работу по взысканию долгов; добиваться реструктуризации задолженности; добиваться увеличения срока погашения кредита. Полный список обязанностей коллектора размещается на девяти страницах.

Когда коллектор берёт себе дело заёмщика, он должен, прежде всего, изучить всю информацию о нём. Чтобы приступать к работе коллектор должен: знать платёжеспособность заёмщика; знать причины, по которым кредит просрочен; спрогнозировать эффективность взыскания; спланировать возвращение долга. Профессиональные стандарты предполагают документирование всей работы коллектора — от анализа платёжеспособности до итогов переговоров с заёмщиком и осмотра имущества.

Пока профессия «коллектор» обсуждается, и утверждаются профессиональные стандарты в Министерстве юстиции, Минобрнауки не даёт никаких комментариев по этому поводу. Минтруда также отказывается от предоставления какой-либо информации.

Образование

Профессия

профессия, коллектор, взыскание, долги, взимание

zhorochka

Изображение: © profile.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru