(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В России отмечен рост уровня безработицы среди мигрантов

Кадровые агентства зафиксировали рост уровня безработицы среди иностранных специалистов высшего и среднего уровня.

Партнёр одного из кадровых агентств Юрий Дорфман рассказал, что с ноября прошлого года безработные мигранты стали присылать на 10–15% больше резюме. Пик притока резюме был зафиксирован весной, а в начале лета мигранты начали покидать территорию Российской Федерации.

За последний год количество мест в компаниях России для мигрантов значительно сократилось (примерно на 30–40%). Эксперт по России и СНГ Галина Мельникова пояснила, что это и привело к увеличению числа резюме.

Юрий Дорфман предположил, что таким образом компании хотят оптимизировать расходы. Один из всемирно известных банков провёл опрос, результаты которого показали, что в прошлом году РФ по экономической привлекательности для трудовых мигрантов заняла 17 место среди 34 стран. Ещё в 2009 году Россия занимала первое место по зарплатам топ-менеджеров: 30% опрошенных рассказали, что их оклад составлял более 250 тысяч долларов в год.

При этом устройство на работу мигрантов обходится гораздо дороже, чем россиян. Причиной этому являются дополнительные расходы на предоставление комфортного жилья, расширенной страховки и организации всех других формальностей.

Галина Мельников рассказала, что в данной ситуации присутствует и политический аспект: где-то не хотят оставаться сами мигранты, где-то компании не хотят их привлекать. Ещё одна проблема — это невозможность для нанятого мигранта работать, к примеру, с Крымом из-за санкций.

Основываясь на данных докладов РГНФ и фонда социсследований, эксперты Высшей школы экономики оценили число мигрантов на позициях руководителей предприятий и организаций в 2013 году в 46 тысяч человек. Ещё 20 тысяч являлись специалистами высших квалификаций, 21 тысяча имели средний уровень квалификации.

Юрий Дорфман считает, что, несмотря на рост уровня безработицы среди мигрантов, масштабного их оттока из страны в ближайшее время не будет. В свою очередь, Галина Мельникова оценивает число позиций, которые могли бы занять иностранцы в 30 тысяч.

Иностранцы

Мигранты

рост, уровень, безработица, мигрант, иностранец

zhorochka

Изображение: © obninsk.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru