(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В России ожидается рецессия экономики

Изображение: © expertkarelia.ru

Во второй половине нынешнего года возникла угроза рецессии экономики России. Она была вызвана новыми санкциями, введенными правительством Соединенных Штатов Америки в отношении ряда крупных российских компаний: Внешэкономбанка (ВЭБ), Роснефти, Газпромбанка, НОВАТЭКа и др., что посеяло неопределенность и недоверие среди населения.

Эксперты утверждают, что вполне реалистичными становятся риски худшего сценария: теперь, более вероятным выглядит прогноз, который обещал рецессию экономики на 1,5%, чем более оптимистичный прогноз роста на 0,8%.

Ограничения, которые были введены в отношении системно значимых банков и крупных компаний России не могут не повлиять на население. Усложнение доступа на внешний финансовый рынок может стать причиной ослабления рубля и роста внутренних ставок. Аналитики предполагают, что Центробанк РФ сможет справиться с ростом спроса на ликвидность (сокращением своих собственных резервов, или же использованием нерыночных механизмов рефинансирования). Однако, рост стоимости заимствований все же негативно скажется на инвестициях, а на потребительском спросе негативно отразится ослабление рубля на валютном рынке.

Эксперты «MorganStanley» предполагают, что наиболее сильным фактором станет рост неопределенности, из-за чего инвесторы должны будут отложить многие планы, а потребители станут больше сберегать. В итоге, экономика России, которая во втором квартале этого года стагнировала, начнет сокращаться. Но, все же, благодаря высокой цене на нефть и жесткому рынку труда, когда безработица держится на уровне исторических минимумов, предполагается не слишком большая рецессия экономики.

none

none

экономика, санкции, международные отношения

smilevlada



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru