(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В России предложена обязательная индексация заработной платы

Оставить на том же уровне покупательскую способность населения — одна из главных задач в условиях финансового кризиса. Депутаты местных органов власти ведут работу в этом направлении. Например, от депутатов Карелии поступило предложение, внести поправки в Трудовой кодекс РФ, благодаря которым появится обязательная индексация заработной платы хотя бы раз в год. Важно то, что изменения должны коснуться всех работодателей, как государственной формы собственности, так и частной. В случае одобрения поправок Государственной Думой, они вступят в силу уже с будущего года.

Депутаты из Карелии считают, что нынешние требования к обязательной индексации заработной платы нечёткие. Размытое содержание ст. 134 ТК РФ позволяет многим работодателям частной формы собственности ссылаться на то, что требование о повышении заработной платы касается только бюджетные организации. В связи с этим, карельские депутаты предложили уточнить текст статьи 134 ТК РФ и сделать обязательную индексацию заработной платы обязательной и ежегодной для всех. В статью предлагают внести корректировки, которые обяжут повышать заработную плату сотрудников в государственных компаниях по старым правилам, а в частных компаниях — согласно минимальной индексации зарплаты в каждом регионе. Минимальный процент индексации в регионе не должен быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утверждённого на федеральном уровне.

На данный момент отсутствует информация, как воспримут инициативу карельских депутатов на федеральном уровне. Однако стоит напомнить, что Конституционный суд Российской Федерации не единожды обращал внимание на то, что обязательная индексация заработной платы является одним из важнейших факторов, при котором сотрудники могут достойно зарабатывать. При этом компании, в которых заработная плата начисляется не из бюджетных средств, могут самостоятельно решать каким образом, в каком размере, провести индексацию заработной платы своих сотрудников. Так же, многие местные суды общей юрисдикции считают, что обязательная индексация заработной платы должна быть прописана в трудовом или коллективном договоре.

Однако не все независимые эксперты согласны с инициативой депутатов из Карелии. Многие считают, что во время финансового кризиса важнее всего сохранить максимум рабочих мест, чем обеспечить рост заработной платы сотрудников. В связи с этим, они предлагают не принимать поправки, согласно которым индексация заработной платы станет обязательной.

Зарплата

Повышение

индексация, трудовой кодекс, зарплата

zhorochka

Изображение: © finans-pro.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru