(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В России задолженность по заработной плате превысила 2,6 млрд. рублей

Изображение: © kakprosto.ru

За первое полугодие текущего года осуществлена проверка более 64 тысяч индивидуальных предпринимателей и российских компаний. Составлено около 305 тысяч актов о нарушении Трудового кодекса, причём четверть нарушений — задолженность по заработной плате. По сравнению с показателем прошлого года, количество актов возросло на 37%. Информация предоставлена Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Помимо запланированной проверки, Рострудом рассмотрены 161 тыс. сообщений россиян о нарушении Трудового кодекса, причём в 79 тыс. обращений жалоба поступает на задолженность по заработной плате компаний.

Росстат заявляет, что, по состоянию на начало прошлого месяца, предприятия имею долг перед 67 тыс. сотрудников в размере 2 млрд. 608 млн. рублей. Исключение при подсчёте составляют индивидуальные предприниматели и субъекты малого предпринимательства.

Работодатели называют главной причиной невыплаты зарплаты отсутствие собственных средств компании. Государственные инспекции занимаются проверкой руководителей в плановом режиме организаций на предмет задолженности по заработной плате. Значительную поддержку оказывают сознательные россияне.

Глава Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнёрства Министерства труда РФ Марина Маслова заявила, что проводимые мероприятия не слишком эффективны — задолженность по заработной плате стабильна в течение последних 2 лет. В связи с этим, ведомство разработало соответствующий законопроект, ужесточающий наказание недобросовестных руководителей компаний за невыплату зарплаты.

Зарплата

Задержка

задолженность, зарплата, срок, нарушение, проверка, невыплата

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru