(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В. Скворцова отметила увеличение продолжительности жизни до 71,2 года

Состоялась встреча В. В. Путина с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Глава ведомства отметила снижение смертности в России, в частности среди младенцев и матерей (12% и 11% соответственно). Можно сделать вывод, что достигнут исторический минимум.

В. Скворцова рассказала, что в текущем году ожидается окончание сооружения 32 перинатальных центров в 30 субъектах РФ — это станет толчком к дальнейшей работе.

Одним из достижений системы здравоохранения стало увеличение продолжительности жизни до уровня 71,2 года, причём наиболее весомым изменение стало для мужской части населения — теперь разрыв между продолжительностью жизни женщин и мужчин уменьшен.

Президент спросил о ситуации с алкогольной зависимостью у населения.

Министр ответила, что пить в России стали меньше. Зафиксировано снижение смертности трудоспособного населения на 4,5% (21,2 тысячи чел.). Подавляющее большинство составили мужчины 35–60 лет.

Ведомство связывает этот факт с переходом к здоровому образу жизни, сокращению численности курящих и подверженных бытовому алкоголизму. Также, по словам президента, одними из наиболее важных факторов стали улучшение ситуации на автодорогах, своевременное оказание медпомощи и «профилактика, конечно». В. Скворцова поддержала ряд, сообщив о положительных изменениях.

В стране присутствует бич мирового сообщества — старение населения. Почти каждый четвёртый россиянин находится в возрасте более 60 лет, а их доля в показателе смертности достигает 74,5%.

Главой ведомства отмечено снижение смертности в России на 2 200 чел. Положительная динамика обеспечена, как минимум, работой Минздрава по ликвидации последствий эпидемии гриппа, который «бушевал» в I квартале. В январе число летальных исходов от заболевания уменьшено на порядка 5 000 чел., поэтому можно заявить о благополучном итоге. Благодаря тому, что рост количества случаев заболеваемости купирован, ведомство рассчитывает и дальше идти к стабильному сокращению количества смертей.

Также, в ходе беседы поднят вопрос оказания высокотехнологичной медпомощи. На сегодняшний день, она оказывается 816 тысячам россиян, а её уровень становится всё выше во всех субъектах РФ. Она стала более разнонаправленной, пополняется инновационными технологиями в сфере медицины. Помимо этого, её оказание производится не только в медорганизациях федерального масштаба, но и в целом по России.

В. Путин спросил, какова ситуация с повышением доступности оказания медицинской помощи в сёлах. В. Скворцова ответила, что на сегодняшний день почти во всех регионах работают фельдшерско-акушерские пункты. Их количество стабильно растёт — ежегодно открываются около полутысячи таких точек. Отметим, что с прошлого года россиян начали прикреплять к определённым медицинским работникам, врачам и фельдшерам.

Через процедуру прошли уже 144 млн. граждан, что позволило контролировать трудовую деятельность 60 000 участков.

В скором будущем Минздрав откроет общественности рейтинг качества работы терапевтических участков.

Социальная защита

Соцподдержка

смертность, продолжительность жизни, скворцова, образ жизни

zhorochka

Изображение: © voanews.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru