(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В Сочи представят обновленный сервис «Электронный инспектор»

М. Топилин, глава Министерства труда и социальной защиты, сообщил о том, что ведомство совершенствует сервис «Электронный инспектор». Напомним, что, совместно с Федеральной службой труда и занятости, создан проект по проверке работодателей в онлайн-режиме.

На сегодняшний день, сервис «Электронный инспектор» — пилотный проект, направленный на осуществление самопроверки представителями компаний и получение определённых рекомендаций по устранению возможных нарушений.

Министр труда и социальной защиты пояснил важность онлайн-инспекции. Работодатели должны привыкнуть соответствовать нормам трудового законодательства без участия в проверке инспекторов. С этой целью, команда Роструда разработала проверочные листы в электронном варианте. Согласно предварительным подсчётам, в случае проведения проверок, штрафные санкции работодателям достигли бы порядка 2 миллиардов рублей.

На данный момент, пользователям сервиса доступны 70 проверочных листов. Самопроверка осуществляется совершенно бесплатно и в любое удобное для работодателя время.

В текущем году «Электронный инспектор» будет дополнен новыми направлениями проведения самопроверок, в частности по охране труда. Проверка нарушений, угрожающих здоровью и жизни сотрудника, будет включена в сервис, доработанный к Всероссийской неделе охраны труда. Напомним, что она состоится в городе Сочи 18-22.04.2016 г.

М. Топилин отметил разрабатываемые поправки в законодательство страны, регламентирующие проведение спецоценки условий труда.

Согласно документу, в случае нормального прохождения специальной оценки условий труда, сфера применения декларирования может быть расширена. Пакет бумаг представлен Государственной думе и в скором времени будет рассмотрен в первом чтении. Авторы считают, что декларирование сэкономит работодателям порядка 12 миллиардов рублей за год.

Согласно статистическим данным, онлайн-сервис «Электронный инспектор» использовался 67,7 тысячи раз, причём в 56,6 тысячи из них не были безрезультатными — выявили нарушения. Таким образом, исключена уплата штрафов в размере 1 млрд. 734 млн. 400 тыс. руб., которая могла бы возникнуть в случае проведения проверок реальными инспекторами труда.

Условия труда

Оценка труда

электронный инспектор, сервис, онлайн, проверка, оценка условий труда

zhorochka

Изображение: © teplyystanmedia.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru