(495) 780-90-05
Новости рынка труда

В третьем чтении одобрены принципы адресности и нуждаемости

Государственной думой был принят закон, которым отменяется перечень льгот, пособий и социальных выплат. Теперь будет применяться принцип адресности и нуждаемости, с помощью которого данные выплаты будут осуществляться.

Такой закон был разработан в соответствии с новым бюджетом РФ. Его дефицит предполагается в объёме 3% ВВП.

В законе речь идёт о многих группах граждан, в том числе о ветеранах, чернобыльцах, семьях с детьми, безработных и других. Таким образом, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС предлагается выплачивать компенсации лишь в тех случаях, когда их место жительства или работы находится в зоне радиоактивного загрязнения. Проект предусматривает срок в один год проживания для зоны отселения, срок в три года для зоны с правом на отселение, срок в четыре года для зоны со льготным социально-экономическим статусом конкретно перед предоставлением пособий.

Также существует норма, которой предполагается отмена выплат ежемесячных пособий на детей. Такое пособие будет выдаваться один раз в квартал. Его сумма, порядок назначения, индексации, порядок выплат будут регламентироваться законами и другими правовыми документами Российской Федерации.

Помимо этого, возместить семьям расходы за содержание ребёнка в детском саду можно будет, учитывая «критерий нуждаемости», который определится властями каждого региона.

Присвоить звание «Ветеран труда» теперь станет сложнее, так как требования стали жёстче. Основания для присвоения звания стали более жёсткими для граждан, которые награждены медалями, орденами, почётными званиями РФ или советского союза, ведомственными знаками отличия.

Также, прорабатывая документ, чиновники решили не отменять льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг для врачей и учителей, которые работают в сёлах.

Когда закон проходил первое чтение, было решено, что дополнительные меры поддержки учителей и врачей в сельской местности будут регулироваться, учитывая федеральный стандарт максимальной стоимости предоставляемых услуг ЖКХ на один квадратный метр всей площади квартиры или дома в месяц, а также стандарт РФ соцнормы площади жилья, которые используются для расчёта межбюджетных трансфертов.

Как предполагается принятым законом, если такие медики и учителя трудоустроены в организациях муниципального либо регионального подчинения, то это будет происходить с учётом соцнормы площади жилого помещения и стандартов потребления услуг ЖКХ, которые определяются органами власти каждого региона страны или органами местного самоуправления.

Данный закон начнёт действовать с начала 2016 года. Правительство считает, что принципы адресности и нуждаемости и их критерии нужно разрабатывать, отталкиваясь от методических рекомендаций Министерства труда и соцзащиты РФ.

Социальная защита

Соцподдержка

адресность, нуждаемость, компенсации, выплаты

zhorochka

Изображение: © zhodinonews.by



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru