(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ВЦИОМ исследована актуальность проблемы безработицы

Изображение: © hint4.me

Актуальность проблемы безработицы на сегодняшний день высока. Согласно социальным опросам ВЦИОМ, на данный период времени треть россиян имеет знакомых, которые остались без работы. И всё же россияне не боятся, что станут безработными, поэтому не торопятся откладывать деньги. Чуть более 20% граждан имеют денежные припасы, и 15% собираются начать откладывать.

Каждый третий россиянин, принявший участие в опросе, рассказал, что в течение нескольких месяцев как минимум один человек из круга его знакомых лишился рабочего места. Специалисты отмечают, что индекс безработицы в РФ на протяжении апреля и мая опустился, однако, по сравнению с началом года, он остаётся высоким. Среди тех, кто остался без работы, очень часто оказываются граждане, имеющие диплом о высшем образовании. Также в это число входят люди возрастом от 25 до 44 лет, то есть самое трудоспособное население. По мнению людей, граждане без образования и люди до 24 лет, гораздо реже лишаются рабочих мест.

Согласно опросу, у некоторых россиян насчитывается до трёх близких человек, оставшихся без работы. Почти 10% респондентов рассказали, что в кругу их знакомых стало более четырёх безработных.

Интервьюеры, задавшие вопрос о том, найдёт ли человек работу, не обнаружили пессимистично настроенных граждан. Четверть россиян уверены, что если они лишатся рабочего места, то без проблем смогут найти хорошее место, ничем не хуже прошлого. Треть опрошенных думают, что для поиска новой работы необходимо будет потратить немного сил и времени. Почти 30% граждан прогнозируют, что поиск нового рабочего места станет проблемой. Более 10% думают, что либо не найдут новую работу, а если и найдут, то с меньшим окладом.

Опрос, показывающий актуальность проблемы безработицы, показал, что почти четверть россиян делают сбережения на «чёрный день». Откладывают деньги, в основном, москвичи и петербуржцы, а также люди с хорошим достатком. Каждый седьмой опрошенный человек планирует начать откладывать деньги. Треть граждан никогда не откладывали и делать этого не планируют.

Социальная защита

Безработица

работа, безработица, опрос, вциом

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru