(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ВЦИОМ: количество работающих пенсионеров в России будет расти

ВЦИОМ провёл исследование, благодаря которому удалось выяснить, что количество работающих пенсионеров в России будет расти. Более трети опрошенных сообщили, что не планируют оставлять трудовую деятельность по достижению пенсионного возраста. При этом россияне считают, что не должны в этом случае лишаться пенсионных выплат.

Только 11% россиян, согласно исследованию, планируют оставить работу после выхода на пенсию. 37% опрошенных сообщили, что не хотят оставлять работу. По сравнению с данными двадцатипятилетней давности, процент таких людей увеличился на 22.

Еще 37% опрошенных сообщили, что примут решение в соответствии с обстоятельствами. В 1990 году такую точку зрения высказывали более половины опрошенных. 15% респондентов заявили, что пока не рассматривали никаких вариантов.

47% россиян считают, что нельзя выгонять на пенсию человека, который хочет и может продолжать работать. 17% опрошенных заявили, что пенсионеры, которые продолжают работать заслуживают сочувствия. 12% опрошенных заявили, что в продолжении работы после выхода на пенсию есть как плюсы, так и минусы. 11% россиян твёрдо заявили, что после выхода на пенсию человек обязан работать.

Количество работающих пенсионеров в России смущает 8% опрошенных. Они считают, что такие люди мешают продвижению молодых специалистов.

5% россиян никогда не задумывались над этим вопросом.

75% россиян сообщили, что продолжать работать будут лишь потому, что пенсионных выплат не достаточно для нормального существования. 46% хотят продолжать работать, чтобы помогать детям и внукам. Для 26% опрошенных важно общение и нахождение в коллективе.

Четверть респондентов заявили, что пенсионеры продолжают работать по привычке, ещё четверть опрошенных заявили, что пенсионеры не теряют интерес к рабочему процессу. 8% россиян считают, что люди пенсионного возраста продолжат работать чтобы не терять очередь на жильё и другие блага. У одного процента россиян данный вопрос вызвал затруднение с ответом.

Всего семь вариантов ответа было предложено респондентами на вопрос о причине продолжения работы после выхода на пенсию.

Более трети российских граждан считают, что люди пенсионного возраста имеют большой опыт и, соответственно, считаются более ответственными в работе. 30% опрошенных считают, что старшие люди ничем не уступают по качеству работы более молодым сотрудникам. Только 7% россиян дали ответ, что пенсионеры менее качественно выполняют свои обязанности.

12% россиян ответили, что никогда не задумывались о различиях в работе граждан пенсионного возраста и более молодых специалистов.

ВЦИОМ задал россиянам вопрос о том, как должны начисляться выплаты работающим пенсионерам. Большинство опрошенных (81%) ответили, что такие люди должны получать как заработную плату, так и пенсию. 7% россиян считают, что доходы пенсионера не должны превышать среднемесячные оклады. 5% опрошенных считают, что работающие пенсионеры должны получать не больше своих коллег.

3% россиян считают, что работающие пенсионеры не должны получать пенсии. 4% затруднились ответить.

В опросе приняли участие 1,6 тысячи человек из 46 регионов РФ.

Представители ВЦИОМ считают, что количество работающих пенсионеров в России в текущей экономической ситуации будет расти.

Пенсия

Размер

работающие пенсионеры, вциом, россия, пенсия, опрос, исследование, пенсионный возраст

zhorochka

Изображение: © amazonaws.com



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru