(495) 780-90-05
Новости рынка труда

ВЦИОМ: россияне стали экономить на еде

В последние 6 месяцев каждый третий житель страны вынужден приобретать более дешёвые товары. Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал, как часто россияне стали экономить. По состоянию на начало прошлого года, ограничивать себя в покупках приходилось только 22% респондентов.

Исследование проведено 26.12.2015 г. и 27.12.2015 г. среди 1,6 тыс. соотечественников из 130 территориальных единиц страны. Погрешность данных составляет не более 3,5%.

Центром проанализировано, какой категории населения пришлось прибегнуть к отказу от покупки дорогостоящих товаров. 42% опрошенных граждан составили лица с невысоким доходом, не достигающим среднестатистического по региону, 44% — люди преклонного возраста. Порядка 18% респондентов сообщили, что урезают расходы уже полгода, 7% —только последний месяц. Численность граждан, которым не пришлось сокращать объём трат, почти неизменна — снижена только на 1% и, по состоянию на конец 2015 г., составляет 37%.

По данным исследовательской организации, россияне экономят на еде гораздо чаще — 35% отказывают себе в деликатесах, а также различных услугах и развлечениях, тогда как в начале 2015 г. их доля достигала лишь 21%. 17% жителей ищут новые способы заработать — отправляют резюме на вакансии должностей с большей заработной платой, ищут вторую работу или пытаются развиться в предпринимательстве.

Социальная защита

Соцподдержка

экономия, вциом, россияне, дорогостоящий, товар, доход

zhorochka

Изображение: © segodnya.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru